Исторический опыт реформаторской деятельности самодержавия в первой половине XIX в.

  • Добавили20.11.2002
  • Размер230,8 Kб
  • Скачали3448

Придет день, когда мы станем умственным средоточием Европы, как мы уже сейчас являемся ее политическим средоточием, и наше грядущее могущество, основанное на разуме, превысит наше теперешнее могущество, опирающееся на материальную силу. Но, комментируя европейские политические события середины 1830-х годов, Чаадаев по-прежнему твердо исходит из тезиса о разрыве России и Европы Пришедшая в остолбенение и ужас, Европа с гневом оттолкнула нас роковая страница нашей истории, написанная рукой Петра Великого, разорвана мы, слава богу, больше не принадлежим к Европе итак, с этого дня наша вселенская миссия началась. Постоянными колебаниями характеризовалось отношение к правительственной идеологии Н.

И. Надеждина, который имел сильное влияние на Станкевича и его товарищей. Общественные убеждения редактора Телескопа неоднозначны.

В 1830-1831 гг. он совершенно во вкусе официальных воззрений противопоставлял спокойствие России потрясениям Запада, писал, что русский колосс должен иметь великое всемирное назначение Тучи бродят над Европой но на чистом небе русском загораются там и здесь мирные звезды, утешительные вестницы утра. Придет время, когда они сольются в яркую пучину света.

Несколько лет спустя он высказывал суждения, напоминавшие чаадаевские Мы еще не знаем самих себя Мы не думаем о себе Что наша жизнь, что наша общественность? Либо глубокий неподвижный сон, либо жалкая игра китайских бездушных теней. Публикация Философического письма в надеждинском Телескопе вряд ли была случайна.

Но в том же 1836 г. Надеждин поместил в двух номерах журнала программную статью Европеизм и народность в отношении к русской словесности. Опираясь на уваровскую триаду, он воспел русский кулак, который противопоставлял достижениям просвещенной Европы.

Европейцу как хвалиться своим тщедушным, крохотным кулачишком? Только русский владеет кулаком настоящим, кулаком comme il faut, идеалом кулака. И, право, в этом кулаке нет ничего предосудительного, ничего низкого, ничего варварского, напротив,.

Скачать
Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

Реферат История 15.12.2008

Общественно-политическая мысль в 30-70 гг. XIX века

) «Философские размышления 30-х годов были и естественной формой отхода от политической проблематики декабристского времени, и закономерной ступенью на пути к проблематике социальной, опередившей воззрения «идеалистов 40-х годов». Ю. Самарин утверждал,

Реферат Литература 25.01.2002

Исторический портрет Елизаветы Петровны

Введение. 3 ПО Дороге К Престолу. 5 Переворот 1741 ГОДА. 9 Правление Елизаветы Петровны. 11 Первые ШАГИ. 11 Иностранцы В России. 11 Возвращение К Идеям Петра Великого. 13 Личное Участие Елизаветы Петровны В Политической Жизни Страны. 16 Социальная Политика Елизаветы Петровны.

Реферат История 25.01.2002

Основные тенденции всемирной и Российской истории в XIX веке

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. В XIX в. появляются пароход и железная дорога, автомобиль и самолет,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Корольдроздоборот Гримм кратко Преждевременные роды п И Чайковский примеры и правила стрельбы из пистолета Подготовка переподготовка повышение квалификации персонала профессия банкира Вгик Раскройте смысл изреченияЕсть три вещи лучше трёх других социально-педагогическая поддержка в профессиональном самоопределении старших школьников доклад поистории 7 класс на тему дух предпринимательства преобразует экономику водоснабжение в сельском хозяйстве и обводнение пастбищ нормативное регулирование бухгалтерского учета в КР На защите законности и правопорядка по страницам летописи региональной полиции агрономия Влияние условий хранения сочно-плодных полевых культур сахарная свекла морковь картофель и др на их сохранность и реферат по физкультуре 3 класс общественно политическая и социально экономическая обстановка в россии вторая империя задний мост зил 130 рентгенотерапия русская критика письмо от приятеля к приятелю

Облако тегов