Исторический опыт реформаторской деятельности самодержавия в первой половине XIX в.

  • Добавили20.11.2002
  • Размер230,8 Kб
  • Скачали3448

Разгул цензуры превзошел все разумные рамки - даже с точки зрения правительства. Жертвами его нередко становились дружественные режиму люди. 6.

Идеология царствования Николая I Воздействие казенного патриотизма, идеи о превосходстве царской России над Европой, на русскую общественность было немалым. Привычное для русского общественного сознания историко-культурное сопоставление России и Европы уходило в прошлое. Ему на смену пришли и глубоко укоренились противопоставление русских и западноевропейских политических и социальных институтов, идея особого русского пути.

Постепенно мысль об особом характере русского исторического развития входила и в мировоззрение тех недовольных, кто не был склонен безоговорочно следовать уваровским восхвалениям православия, самодержавия и народности. Противопоставление России и Европы, отчетливо сформулированное и внедряемое в русское общество идеологами николаевского царствования Сперанским, Блудовым, Уваровым, было принято либеральной общественностью. Но в противовес казенному тезису о превосходстве России над Европой в либеральной среде выдвигается положение об отсталости России, отсталости изначальной, метафизической.

Концепция отсталости России возникла из попыток противостояния официальной идеологии, ее вторичность очевидна, но в 1830-е годы она, в известной мере, была прогрессивна, ибо способствовала осмыслению причин реального социально-экономического отставания крепостной России от развитых капиталистических государств Европы и поиску путей его преодоления. На ее основе со временем возникли разновидности раннего российского либерализма - западничество и славянофильство. Антитеза Россия - Европа укоренилась в русском общественном сознании.

Споры о превосходстве или отсталости России составляли главное содержание идейной жизни 1830-х годов, хотя, конечно, и не исчерпывали всего многообразия духовной картины эпохи. 7. Итоги Царствования Николая I.

Николай основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционном духом, и всю свою жизнь подчинил этой цели.

Скачать
Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

Реферат История 15.12.2008

Общественно-политическая мысль в 30-70 гг. XIX века

) «Философские размышления 30-х годов были и естественной формой отхода от политической проблематики декабристского времени, и закономерной ступенью на пути к проблематике социальной, опередившей воззрения «идеалистов 40-х годов». Ю. Самарин утверждал,

Реферат Литература 25.01.2002

Исторический портрет Елизаветы Петровны

Введение. 3 ПО Дороге К Престолу. 5 Переворот 1741 ГОДА. 9 Правление Елизаветы Петровны. 11 Первые ШАГИ. 11 Иностранцы В России. 11 Возвращение К Идеям Петра Великого. 13 Личное Участие Елизаветы Петровны В Политической Жизни Страны. 16 Социальная Политика Елизаветы Петровны.

Реферат История 25.01.2002

Основные тенденции всемирной и Российской истории в XIX веке

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. В XIX в. появляются пароход и железная дорога, автомобиль и самолет,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов