Исторический опыт реформаторской деятельности самодержавия в первой половине XIX в.

  • Добавили20.11.2002
  • Размер230,8 Kб
  • Скачали3448

которое стало главным органом политического сыска. В его распоряжении находился Отдельный корпус жандармов. Начальник III отделения одновременно являлся и шефом корпуса жандармов.

Долгие годы эту должность занимал граф А. X. Бенкендорф.

Личный друг Николая, он сосредоточил в своих руках громадную власть. В обществе, подавленном расправой над декабристами, выискивались малейшие проявления крамолы. Заведенные дела всячески раздувались, преподносились царю как страшный заговор, участники которого получали непомерно тяжелые наказания.

В 1827 г. в Московском университете был раскрыт кружок из шести студентов. Братья Критские обсуждали возможность обращения к народу.

Прокламацию с требованием конституции они намеревались положить к памятнику Минину и Пожарскому. Так возникло дело братьев Критских. Старший из них через четыре года умер в Шлиссельбургской крепости, другой, отправленный рядовым на Кавказ, погиб в сражении, третий оказался в арестантских ротах вместе с тремя другими своими товарищами по несчастью.

Правительство считало, что русская действительность не дает оснований для зарождения крамольного образа мыслей и противоправительственных организаций, что они появляются только под влиянием западноевропейских освободительных идей. Справиться с вредным влиянием Запада николаевские министры намеревались при помощи цензуры. В 1826 г.

был опубликован новый устав о цензуре, прозванный чугунным. Цензоры не должны были пропускать в печать произведения, где порицался монархический образ правления или давался сочувственный отзыв о какой-либо европейской революции. Запрещалось высказывать самочинные предложения о государственных преобразованиях.

Сурово пресекалось религиозное вольномыслие. Главный цензурный комитет бдительно следил за деятельностью цензоров, карал и увольнял тех из них, которые допускали послабления. Кроме общей цензуры, появилась ведомственная.

Третье отделение, Синод, все министерства и даже небольшие ведомства получили право контролировать печать в своей области.

Скачать
Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

Реферат История 15.12.2008

Общественно-политическая мысль в 30-70 гг. XIX века

) «Философские размышления 30-х годов были и естественной формой отхода от политической проблематики декабристского времени, и закономерной ступенью на пути к проблематике социальной, опередившей воззрения «идеалистов 40-х годов». Ю. Самарин утверждал,

Реферат Литература 25.01.2002

Исторический портрет Елизаветы Петровны

Введение. 3 ПО Дороге К Престолу. 5 Переворот 1741 ГОДА. 9 Правление Елизаветы Петровны. 11 Первые ШАГИ. 11 Иностранцы В России. 11 Возвращение К Идеям Петра Великого. 13 Личное Участие Елизаветы Петровны В Политической Жизни Страны. 16 Социальная Политика Елизаветы Петровны.

Реферат История 25.01.2002

Основные тенденции всемирной и Российской истории в XIX веке

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. В XIX в. появляются пароход и железная дорога, автомобиль и самолет,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов