Исторический опыт реформаторской деятельности самодержавия в первой половине XIX в.

  • Добавили20.11.2002
  • Размер230,8 Kб
  • Скачали3448

чрезвычайным ограничениям и исключительному надзору. Преподавание философии было упразднено посылка за границу молодых людей для подготовления к профессуре прекращена число студентов ограничено для каждого университета определенным комплектом 300 человек студентов стали обучать военной маршировке и дисциплине. Эта последняя мера была введена и в старших классах гимназий.

Министерство народного просвещения, которому была в то время подчинена цензура, чрезвычайно усилило цензурные строгости, запрещая всякую попытку в журналах, книгах и лекциях касаться политических тем. Последние годы царствования императора Николая I заслужили поэтому славу необыкновенно суровой эпохи, когда была подавлена всякая общественная жизнь и угнетена наука и литература. Малейшее подозрение в том, что какое-либо лицо утратило непорочность мнений и стало неблагонадежным, влекло за собою опалу и наказание без суда.

Теория официальной народности. Николаевское правительство вело борьбу с освободительными идеями не только с помощью полиции и цензуры. Оно попыталось разработать собственную идеологию, внедрить ее в школы, университеты, печать.

Главным идеологом самодержавия стал министр народного просвещения граф С. С. Уваров.

В прошлом вольнодумец, друг некоторых декабристов, он стал верным слугой Николая. Именно Уваров выдвинул так называемую теорию официальной народности православие, самодержавие и народность . Смысл этой надуманной теории состоял в противопоставлении дворянско-интеллигентской революционности и пассивности народных масс, наблюдавшейся в первые десятилетия XIX в.

Освободительные идеи изображались как явление, распространенное только среди испорченной части образованного общества. Пассивность же крестьянства, его патриархальная набожность, вера в царя, обусловленная темнотой и забитостью, представлялись в качестве исконных и самобытных черт народного характера.

Скачать
Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

Реферат История 15.12.2008

Общественно-политическая мысль в 30-70 гг. XIX века

) «Философские размышления 30-х годов были и естественной формой отхода от политической проблематики декабристского времени, и закономерной ступенью на пути к проблематике социальной, опередившей воззрения «идеалистов 40-х годов». Ю. Самарин утверждал,

Реферат Литература 25.01.2002

Исторический портрет Елизаветы Петровны

Введение. 3 ПО Дороге К Престолу. 5 Переворот 1741 ГОДА. 9 Правление Елизаветы Петровны. 11 Первые ШАГИ. 11 Иностранцы В России. 11 Возвращение К Идеям Петра Великого. 13 Личное Участие Елизаветы Петровны В Политической Жизни Страны. 16 Социальная Политика Елизаветы Петровны.

Реферат История 25.01.2002

Основные тенденции всемирной и Российской истории в XIX веке

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. В XIX в. появляются пароход и железная дорога, автомобиль и самолет,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов