Исторический опыт реформаторской деятельности самодержавия в первой половине XIX в.

  • Добавили20.11.2002
  • Размер230,8 Kб
  • Скачали3448

и в то же время готовиться к строевой службе. Дети их кантонисты также попадали с раннего возраста в военную службу и соответственно обучались в военных поселениях. Цель военных поселений заключалась в том, чтобы возможно легче и дешевле пополнять армию большим количеством заранее обученных солдат.

Но эта цель не могла быть достигнута поселения стоили очень дорого, а поселяне не делались ни исправными крестьянами, ни хорошими солдатами. Жестокое управление и трудности поселенной жизни, где все подчинялось мелочным правилам и тягостному надзору, озлобляли поселян и вели к постоянным волнениям, даже открытым беспорядкам и бунтам. По этим причинам поселения не имели успеха и продолжали распространяться лишь по упрямству Аракчеева, который убедил государя в их пользе и приятности для населения.

Примерно с 1820 г. Александром стала овладевать странная апатия. Он снова заговорил о том, что снимет с себя корону и уйдет в частную жизнь.

Все государственные дела постепенно сосредоточивались в руках Аракчеева. Подобострастный перед царем, он был груб со всеми, кого не боялся, кто не мог с ним посчитаться. Всеобщую ненависть к себе он сносил охотно и не без самодовольства.

Доверившись Аракчееву, Александр погубил себя в общественном мнении. В петербургском Гостином дворе купцы толковали о том, что государь забросил дела, разъезжает по Европе, тратит большие деньги, а когда бывает дома, то забавляется военными парадами. Но не все было так просто, как казалось обывателям.

Александр жил сложной и непонятной для окружающих внутренней жизнью. Он был весь словно соткан из противоречий. В нем уживались склонность к религиозному мистицизму и любовь к шагистике, откровенная леность к занятиям и всегда неутоленная жажда путешествий, заставившая его исколесить половину Европы и половину России.

Во время путешествий по России он заходил и в крестьянские избы. Сфинкс, не разгаданный до гроба - так сказал о нем П. А.

Вяземский. Казалось, правда, что в последние годы жизни Александр пытался уйти в религию, забыться на парадах и в поездках только для того, чтобы отвлечься .

Скачать
Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

Реферат История 15.12.2008

Общественно-политическая мысль в 30-70 гг. XIX века

) «Философские размышления 30-х годов были и естественной формой отхода от политической проблематики декабристского времени, и закономерной ступенью на пути к проблематике социальной, опередившей воззрения «идеалистов 40-х годов». Ю. Самарин утверждал,

Реферат Литература 25.01.2002

Исторический портрет Елизаветы Петровны

Введение. 3 ПО Дороге К Престолу. 5 Переворот 1741 ГОДА. 9 Правление Елизаветы Петровны. 11 Первые ШАГИ. 11 Иностранцы В России. 11 Возвращение К Идеям Петра Великого. 13 Личное Участие Елизаветы Петровны В Политической Жизни Страны. 16 Социальная Политика Елизаветы Петровны.

Реферат История 25.01.2002

Основные тенденции всемирной и Российской истории в XIX веке

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. В XIX в. появляются пароход и железная дорога, автомобиль и самолет,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов