Исторический опыт реформаторской деятельности самодержавия в первой половине XIX в.

  • Добавили20.11.2002
  • Размер230,8 Kб
  • Скачали3448

С умножением учебных заведений и самое министерство народного просвещения росло и развивалось. Однако новое направление в деле народного просвещения не привело к добру. Действия министерства не могли достигнуть своей благочестивой цели, потому что в большинстве случаев имели характер грубого и невежественного произвола.

Вера и нравственность среди учащихся и служащих насаждались страхом и насилием, угрозами и наказаниями. Вместо истинных благочестивых чувств естественно развивалось лицемерие и показное ханжество. Подчиняясь наружно требованиям начальства, внутренне ненавидели его и тяготились навязанными чувствами и обязанностями.

Мелочный надзор за поведением и образом мыслей вел к доносам и сыску, к мелочным преследованиям. В конце концов, сам князь Голицын навлек на себя ряд обвинений в неправоверии со стороны архимандрита Фотия и был вынужден оставить свою должность. И последнее, где проявил себя в этот период до 1812 года государственный гений Сперанского область финансовой и торговой политики.

К 1809 году в силу различных причин бесконечные войны, неумелое управление и хозяйствование положение российских финансов было поистине бедственным. Расходы 230 млн. рублей превышали доходы 125 млн.

рублей почти вдвое. Источник для покрытия дефицита министерство финансов видело в выпуске все новых и новых ассигнаций. В 1809 году ассигнационный долг простирался уже до 577 млн.

рублей. Но невежество руководителей финансовой политики было таково, что они даже не понимали - ассигнация есть долговой знак государства. Напротив, бумажки считали деньгами.

В ноябре 1809 года Александр повелел Сперанскому составить определенный и твердый план финансов. Менее чем через два месяца план был готов. В работе над планом оздоровления финансовой системы страны Сперанский опирался на идеи Адама Смита и, прежде всего на его исследование .

Скачать
Курсовая История 25.01.2002

Новое предпринимательство во второй половине XIX

и ее воздействие на экономическую жизнь страны Александр II был не первым российским императором, для которого решение крепостного вопроса было самым трудным и неотложным делом своего правления государством. Вспомним, что еще Екатерина II осуждала рабство, коим в России было крепостное право.

Реферат История 15.12.2008

Общественно-политическая мысль в 30-70 гг. XIX века

) «Философские размышления 30-х годов были и естественной формой отхода от политической проблематики декабристского времени, и закономерной ступенью на пути к проблематике социальной, опередившей воззрения «идеалистов 40-х годов». Ю. Самарин утверждал,

Реферат Литература 25.01.2002

Исторический портрет Елизаветы Петровны

Введение. 3 ПО Дороге К Престолу. 5 Переворот 1741 ГОДА. 9 Правление Елизаветы Петровны. 11 Первые ШАГИ. 11 Иностранцы В России. 11 Возвращение К Идеям Петра Великого. 13 Личное Участие Елизаветы Петровны В Политической Жизни Страны. 16 Социальная Политика Елизаветы Петровны.

Реферат История 25.01.2002

Основные тенденции всемирной и Российской истории в XIX веке

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. В XIX в. появляются пароход и железная дорога, автомобиль и самолет,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов