Иван Иванович Ползунов – первый русский теплотехник

  • Добавили18.11.2002
  • Размер201,04 Kб
  • Скачали1961

Ползунова. Он получил возможность побывать, хотя и проездом, в родном Екатеринбурге, посмотреть столицу, Москву, Россию. На 64-е сутки караван прибыл в Петербург.

Сдать драгоценные металлы было доверено опять же Ползунову. Принимал их лично директор Монетного двора Иоганн Вильгельм Шлаттер по-русски Иван Андреевич, крупнейший в России специалист в области горного, монетного дела, металлургии. После Петербурга Ползунов еще три месяца задержался в Москве, чтобы закупить заказанные Канцелярией товары.

Здесь он и нашел свое личное счастье - познакомился с молодой солдатской вдовой Пелагеей Поваляевой. В Сибирь они отправились вдвоем. В январе 1759 года Ползунов был направлен на Красноярскую и Кабановскую пристани руководить приемом руды.

Здесь он и получил в марте письмо от Христиани, которое начиналось так Благороднейший и почтенный господин шихтмейстер Надо ли говорить, какие чувства вызвали у Ползунова эти слова Они означали, что пришел, наконец, долгожданный указ Кабинета Он стал шихтмейстером Сбылась заветная мечта, увенчались успехом десять лет беспорочной службы Почему Ползунов так стремился в офицеры Им двигало не честолюбие, хотя, наверно, было и оно. Но главное заключалось в том, что теперь он переходил из податного, бесправного, подлого сословия в привилегированное, становился дворянином, вашим благородием, свободным человеком. Его уже никто не мог подвергнуть телесному наказанию, оскорбить, даже сказать ты.

Снимались ограничения по службе, теперь он мог в полную силу развернуть свои возможности, знания, энергию, словом, принести больше пользы Отечеству. Наконец, не последнюю роль для него, теперь семейного человека, играла и материальная сторона оклад жалования увеличился втрое, появился денщик Ползунов был переведен на настоящую офицерскую должность - комиссар Колыванского завода у прихода и расхода денежной казны или, применительно к нынешним понятиям, заместителем .

Скачать
Реферат География 25.01.2002

Металлургия в XIV – XVIII вв.

Черная металлургия основа экономического и оборонного могущества государства. В наших планах, в том числе и на перспективу, развитию этой решающей отрасли народного хозяйства отводиться должное место. Металлы являются верными друзьями и надежными помощниками человека.

Реферат 20.10.2009

Джеймс Уатт

Томас Сэйвери. В этой машине, совсем простой по конструкции, пар конденсировался, превращаясь в небольшое количество воды, и за счет этого создавался частичный вакуум, благодаря чему отсасывалась вода из шахтного ствола. В 1712 г. Томас Ньюкомен изобрел поршневой насос, приводимый в действие паром.

Реферат Транспорт 06.10.2009

Вклад изобретателей, инженеров и ученых в развитие железнодорожного транспорта

1. Вклад изобретателей, инженеров и ученых в развитие железнодорожного транспорта Заключение Библиографический список Введение Пути сообщения были всегда и везде. Наземный транспорт зародился в глубокой древности. История наземного транспорта, выделившего

Диплом 01.04.2008

Паровой котел

1.Технологическая часть 1.1.Описание технологического процесса 1.2.Описание конструкции объекта 1.3.Обоснование необходимости контроля, регулирования и сигнализации технологических параметров 2.Автоматизация объекта 2.1.Выбор средств автоматизации 2.2.Описание

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов