Иван Иванович Ползунов – первый русский теплотехник

  • Добавили18.11.2002
  • Размер201,04 Kб
  • Скачали1962

Некоторые станки и инструмент Ползунову приходилось изобретать буквально на ходу. В начале строительства Ползунов допустил серьезную ошибку, из-за которой потерял около двух месяцев драгоценного летнего времени. Ради удешевления машины он решил цилиндры отливать из сплава меди со свинцом, а водопровод - ные трубы и прочие мелкие детали - целиком из свинца.

На поверку оказалось, что они не обладали необходимым запасом прочности. Пришлось начинать все сначала, для чего просить дополнительно 224 пуда меди и 15 пудов олова. Олова на складе не оказалось, Канцелярия распорядилась закупить его у местных купцов, хотя те, пользуясь случаем, заломили цену выше обычной.

Новые цилиндры из сплава меди и олова удалось отлить лишь в конце сентября - начале октября их обточка и шлифовка внутренних стенок началась уже с наступлением зимы. 20 мая он донес, что к машине литейною и токарною работою изготовлено, кроме котла, уже до 110 частей тягостью от одного до ста семидесяти пудов каждая. О размахе одних только токарных работ свидетельствует такая цифра в июле Ползунов сдал на склад 97 пудов медных опилок Итак, части машины были в основном готовы.

В оставшееся до зимы время предстояло построить для нее здание, и в нем крупно соединить, собрать машину. Сделать это Ползунов пообещал к октябрю. Надо сказать, что срок он себе назначил крайне малый.

Строили первый в мире тепловой двигатель на правом берегу пруда, недалеко от Барнаульского сереброплавильного завода, рядом с небольшим стекольным заводом. Для машины соорудили большой сарай, высотой с трехэтажный дом. Первыми приступили к работе землекопы.

На месте, где следовало установить машину, они вынули слой мягкого грунта. На ровную площадку уложили фундаментные брусья.

Скачать
Реферат География 25.01.2002

Металлургия в XIV – XVIII вв.

Черная металлургия основа экономического и оборонного могущества государства. В наших планах, в том числе и на перспективу, развитию этой решающей отрасли народного хозяйства отводиться должное место. Металлы являются верными друзьями и надежными помощниками человека.

Реферат 20.10.2009

Джеймс Уатт

Томас Сэйвери. В этой машине, совсем простой по конструкции, пар конденсировался, превращаясь в небольшое количество воды, и за счет этого создавался частичный вакуум, благодаря чему отсасывалась вода из шахтного ствола. В 1712 г. Томас Ньюкомен изобрел поршневой насос, приводимый в действие паром.

Реферат Транспорт 06.10.2009

Вклад изобретателей, инженеров и ученых в развитие железнодорожного транспорта

1. Вклад изобретателей, инженеров и ученых в развитие железнодорожного транспорта Заключение Библиографический список Введение Пути сообщения были всегда и везде. Наземный транспорт зародился в глубокой древности. История наземного транспорта, выделившего

Диплом 01.04.2008

Паровой котел

1.Технологическая часть 1.1.Описание технологического процесса 1.2.Описание конструкции объекта 1.3.Обоснование необходимости контроля, регулирования и сигнализации технологических параметров 2.Автоматизация объекта 2.1.Выбор средств автоматизации 2.2.Описание

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов