Иван IV Грозный. Сравнительная характеристика по книгам В.Кобрина и К.Валишевского

  • Добавили18.11.2002
  • Размер13 Kб
  • Скачали2826

Иван Грозный. Например, положительным преобразованием они считают судебную реформу и издание в 1550 г. нового русского судебника, в котором почти ничего не было оставлено без внимания, в отличие от старого.

Почти все реформы, имеющие положительный результат проводились во времена существования Избранной рады, но, по мнению Кобрина, Избранная рада не имела тщательной программы действий, и это косвенным образом повлияло на скорый ее распад. Реформу, приведшую к реорганизации службы, Валишевский считает началом зарождения опричнины. Опричнина сама по себе уникальный феномен в русской истории, поэтому и Кобрин, и Валишевский в своих трудах уделяют большое внимание причинам и истокам опричнины, а также ее последствиям и исторической оценке.

По этому поводу их взгляды несколько рознятся. Валишевский считает, что причинами опричнины являлось стремление Ивана Грозного укрепить свою власть, также Валишевский отмечает, что разорение опричниками Новгорода и других городов, стоящих на торговых путях имело большое финансовое и экономическое значение. Кобрин, в отличие от Валишевского, выдвигает другую гипотезу возникновения опричнины в то время не было сформировано аппарата центральной власти, а личная власть Ивана Грозного как правителя была слаба, поэтому и требовала жестокости.

По мнению Кобрина Жестокость, террор показатель слабости власти, ее неумения добиться своих целей обычными путями, то есть компенсация слабости . Таким образом, Кобрин косвенно признает, что Иван Грозный как государственный деятель был слаб, поэтому и прибег к самому простому выходу - действовал путем террора. К чему же привела опричнина На этот вопрос опять же существуют различные точки зрения.

Скачать
Курсовая Историческая личность 07.06.2005

Иван Грозный - личность и государственный деятель

Глава I. Россия в XVI веке. Территория и население, хозяйственное развитие и политическая система . Глава II. Боярское правление и воцарение Ивана IV . Глава III. Избранная Рада. Глава IV. Опричнина. Заключение. Список использованных источников и литературы.

Реферат Историческая личность 10.06.2005

ИВАН IV

ИВАН IV Иоанн Васильевич Грозный 25.08. 1530-18.03.1584, великий князь с 1533, русский царь 1547. Эпоха его царствования как бы венчает собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились

Диплом Литература 14.11.2002

Особенности художественного изображения эпохи Ивана Грозного в творчестве А. К. Толстого

Введение. 2 Глава 1. Концептуальная оценка А. К. Толстым истории развития России. Особенности его отношения к эпохе Ивана Грозного. 6 Глава 2. Изображение эпохи Ивана Грозного в лирике А. К. Толстого. 14 Глава 3. Трагическое осмысление эпохи Ивана Грозного в историческом романе Князь Серебряный.

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Характеристика творчества Н.В. Гоголя на примере пьесы "Ревизор"

2 Глава 1. Исследование художественных особенностей творчества писателя Н.В. Гоголя 4 1.1. Характеристика творчества Н.В. Гоголя в работах российских учёных 4 1.2. Взгляд на творчество Н.В. Гоголя в пьесе «Ревизор» 9 Глава 2. Анализ пьесы и персонажей Н.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов