Житие Великого князя Андрея Боголюбского

  • Добавили18.11.2002
  • Размер721,83 Kб
  • Скачали1067

Мстиславом, Васильком и восьмилетним Всеволодом, потом удалил и племянников, двух сыновей Ростислава Юрьевича. С боярами Андрей также жил не по-товарищески, не советовался с ними, к чему привыкли бояре старой Руси. Многих Юрьевых бояр он выгнал, других заключил в темницу.

По многим причинам он может считаться первым подлинным великорусским государем. Следуя в дальнейшем его примеру, владимирские князья постепенно превратили северную окраину Древней Руси в центр великого государства нового времени. Культура при Андрее Боголюбском.

В годы его правления во Владимире и пригородах развернулось широкое строительство в 1164 были построены Золотые ворота подобно киевским, константинопольским и иерусалимским, город-замок Боголюбово, а также ряд храмов, в т. ч. знаменитые Успенский собор 1158-61, Покрова-на-Нерли 1165, Рождества Богородицы в Боголюбове 1158-65.

По мнению ряда исследователей, Андрей Боголюбский стремился освободиться от византийского влияния на Руси. Он, в частности, приглашал для строительства владимирских храмов западноевропейских зодчих. Тенденция к большей культурной самостоятельности прослеживается и во введении им на Руси новых праздников, не принятых в Византии.

По инициативе князя были учреждены праздники Спаса 1 августа и Покрова пресвятой Богородицы 1 октября. Отношения с церковью. Около 1160 Андрей предпринял первую в истории Руси попытку разделить русскую церковь на две митрополиии.

Он обратился с просьбой к константинопольскому патриарху учредить во Владимире вторую митрополию, независимую от киевской, но просьба эта была отвергнута. В 1168 Андрей посылает суздальского игумена Феодора на большой собор в Киев с целью добиться смещения митрополита Константина. Не найдя поддержки у русских епископов, Феодор направился в Константинополь, надеясь уговорить патриарха назначить митрополитом себя, однако добился лишь поставления .

Скачать
Лекции Историческая личность 25.01.2002

Иван Великий

в Москве умирал великий князь Василий Дмитриевич. Он оставлял великое княжение своему малолетнему сыну Василию, хотя и знал, что не смирится с этим его младший брат князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич. Свои права на престол Юрий обосновывал словами духовной грамоты т.

Реферат История 06.06.2005

"Нищелюбие" русских князей

Оглавление. 2 Введение. 2 Первый этап помощи русских князей 7 Нищелюбие Владимира Святого. 7 Нищелюбие Ярослава Мудрого. 9 Нищелюбие Владимира Мономаха. 11 Второй этап помощи русских князей. 14 Нищелюбие Андрея Боголюбского. 15 Нищелюбие Александра Невского.

Реферат Москвоведение 13.11.2007

850-летие Москвы: страницы истории

Государство российское разорвано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со всей Европы собираются в Россию - внедрять новую религию.

Реферат Москвоведение 15.02.2007

850-летие Москвы: страницы истории

Государство российское разорвано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со всей Европы собираются в Россию - внедрять новую религию.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов