Житие Великого князя Андрея Боголюбского

  • Добавили18.11.2002
  • Размер721,83 Kб
  • Скачали1067

Суздальскую волость. Из Выштородского женского монастыря он увез с собой знаменитую икону св. Богородицы, которая впоследствии стала почитаться как величайшая русская святыня.

Как гласит легенда, путь иконы на север сопровождался многими чудесами, а неподалеку от Владимира кони под иконой вдруг встали. Князь велел здесь заночевать. Ночью Божья Матерь явилась ему во сне и запретила вести икону в Ростов, как он прежде собирался или делал вид, что собирался, а велела оставить ее во Владимире.

Андрей так и поступил, на месте видения построил село, названное Боголюбовом. Позже Андрей построил там богатую каменную церковь и терем. Со временем Боголюбово сделалось его любимым местопребыванием.

Вот как описано основание Боголюбова в киевской летописи Благородный князь, оставляя навсегда южные пределы, чтобы водвориться в северных, не хотел, однако, расстаться с драгоценною для него святыней в бывшем уделе Вышгорода. Там, в девичьем монастыре, находилась чудотворная икона, писанная, по священному преданию, евангелистом Лукою, которая принесена была из Царьграда одним именитым греческим гостем в дар князю Юрию Долгорукому. Неоднократные знамения прославили ее в обители инокинь и возбудили к ней особенное усердие благочестивого князя Андрея и сам он был свидетелем чудного ее знамения, ибо, входя однажды в храм, где стояла икона, увидел лик ее, светящийся сильнее всех, и со слезами умиления пал пред ней на землю.

Оставляя Вышгород в 1155 году, благоговейно приступил он к иконе Владычицы и принял ее в свои руки, как бесценное сокровище, долженствовавшее осенять его на всю жизнь. Пригласил он с собою и священнослужителей для соблюдения святыни, иерея Николая и дьякона Нестора, и тайно ночью вышел из Вышгорода с княгинею своей и всем двором, опасаясь, чтобы не удержали граждане уносимую от них икону. Мати Христа Бога нашего, взывал благоговейный князь пред честною иконою, можешь, если хочешь, быть мне помощницей и в Ростовской земле, куда направляем путь наш и там утверди, Владычица, новопросвещенных людей твоих Матерь Божия вняла молитве благочестивого князя и многие показала .

Скачать
Лекции Историческая личность 25.01.2002

Иван Великий

в Москве умирал великий князь Василий Дмитриевич. Он оставлял великое княжение своему малолетнему сыну Василию, хотя и знал, что не смирится с этим его младший брат князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич. Свои права на престол Юрий обосновывал словами духовной грамоты т.

Реферат История 06.06.2005

"Нищелюбие" русских князей

Оглавление. 2 Введение. 2 Первый этап помощи русских князей 7 Нищелюбие Владимира Святого. 7 Нищелюбие Ярослава Мудрого. 9 Нищелюбие Владимира Мономаха. 11 Второй этап помощи русских князей. 14 Нищелюбие Андрея Боголюбского. 15 Нищелюбие Александра Невского.

Реферат Москвоведение 13.11.2007

850-летие Москвы: страницы истории

Государство российское разорвано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со всей Европы собираются в Россию - внедрять новую религию.

Реферат Москвоведение 15.02.2007

850-летие Москвы: страницы истории

Государство российское разорвано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со всей Европы собираются в Россию - внедрять новую религию.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов