Житие Великого князя Андрея Боголюбского

  • Добавили18.11.2002
  • Размер721,83 Kб
  • Скачали1067

Аепы. Женат первым браком на дочери первого владельца Москвы Стефана Ивановича Кучки, а вторым на пленнице, привезенной из похода 1164 года на Волжско-Камскую Булгарию. Детей, по-видимому, не имел.

Князь Андрей Боголюбский. Гравюра 1805 г Начало княжения. В 1149 Андрей получил от отца в держание Вышгород.

В том же году, в походе против Изяслава II Мстиславича Андрей проявил удивительную доблесть, которой от него, кажется, никто не ожидал. Вместе с братьями он подступил к Луцку, где затворился брат Изяславов, Владимир. Когда они приблизились к городу, то из ворот его выступил отряд пехоты и начал с ними перестреливаться остальные Юрьевичи никак не думали, что Андрей захочет ударить по этой пехоте, потому что и стяг его не был поднят не величав был Андрей на ратный чин, говорит летописец, искал он похвалы от одного Бога и вот он въехал прежде всех в неприятельское войско, дружина его за ним, и началась жаркая схватка.

Андрей преломил копье свое и подвергся величайшей опасности неприятельские ратники окружили его со всех сторон лошадь под ним была ранена двумя копьями, третье попало в седло, а со стен городских сыпались на лего камни, как дождь уже один немец хотел проткнуть его рогатиной, но Бог спас его. Отец, дядя и все братья обрадовались, увидев его живым, а бояре отцовские осыпали его похвалами, потому что он дрался храбрее всех в этом бою. Конь его, сильно раненный, только успел вынести своего господина и пал Андрей велел погрести его над рекой Стрыем.

Позже, в Руцкой битве, лишь только с обоих сторон стали сходиться для битвы, Андрей, схватив копье, поехал вперед и прежде всех столкнулся с неприятелем копье его было изломано, щит сорван, шлем спал с головы, конь, раненный в ноздри, начал метаться под ним в разные стороны. Помогая отцу во всех его походах, Андрей, как можно думать, не одобрял его настойчивого желания овладеть Южной Русью. В 1156 году он бросил свой Вышгород и без отцовского позволения уехал в .

Скачать
Лекции Историческая личность 25.01.2002

Иван Великий

в Москве умирал великий князь Василий Дмитриевич. Он оставлял великое княжение своему малолетнему сыну Василию, хотя и знал, что не смирится с этим его младший брат князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич. Свои права на престол Юрий обосновывал словами духовной грамоты т.

Реферат История 06.06.2005

"Нищелюбие" русских князей

Оглавление. 2 Введение. 2 Первый этап помощи русских князей 7 Нищелюбие Владимира Святого. 7 Нищелюбие Ярослава Мудрого. 9 Нищелюбие Владимира Мономаха. 11 Второй этап помощи русских князей. 14 Нищелюбие Андрея Боголюбского. 15 Нищелюбие Александра Невского.

Реферат Москвоведение 13.11.2007

850-летие Москвы: страницы истории

Государство российское разорвано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со всей Европы собираются в Россию - внедрять новую религию.

Реферат Москвоведение 15.02.2007

850-летие Москвы: страницы истории

Государство российское разорвано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со всей Европы собираются в Россию - внедрять новую религию.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов