Житие Великого князя Андрея Боголюбского

  • Добавили18.11.2002
  • Размер721,83 Kб
  • Скачали1067

были тут исключением. Заговор против Андрея Боголюбского Однажды Андрей казнил одного из ближайших родственников своей жены, Кучковича. Тогда брат казненного Яким Кучкович вместе с зятем своим Петром и некоторыми другими княжескими слугами решил избавиться от своего господина.

К заговору вскоре пристали домашние слуги князя некий яс осетин по имени Анбал и еще какой-то иноземец по имени Ефрем Моизич. Всего же заговорщиков было двадцать человек они говорили Нынче казнил он Кучковича, а завтра казнит и нас, так помыслим об этом князе Кроме злобы и опасения за свою участь заговорщиков побуждала и зависть к любимцу Андрееву, какому-то Прокопию. 28 июня 1175 года, в пятницу, в обеденную пору, в селе Боголюбове, где обыкновенно жил Андрей, собрались они в доме Кучкова зятя Петра и порешили убить князя на другой день, 29-го ночью.

В условленный час заговорщики вооружились и пошли к Андреевой спальне, но ужас напал на них, они бросились бежать из сеней зашли в погреб, напились вина и, пьяные, пошли опять к сеням. Подошедши к дверям спальни, один из них начал звать князя Господин Господин , чтоб узнать тут ли Андрей. Тот, услышав голос, спросил Кто там Ему отвечали Прокопий .

Мальчик сказал тогда Андрей спавшему в его комнате слуге ведь это не Прокопий Между тем убийцы, услыхавши голос Андрея, начали стучать в двери и выломали их. Андрей вскочил, хотел схватить меч, который был всегда при нем тот меч принадлежал прежде св. Борису, но меча не было.

Ключник Анбал украл его днем из спальни. В то время, когда Андрей искал меч, двое убийц вскочили в спальню и бросились на него, но Андрей был силен и уже успел . одного повалить, как вбежали остальные и, не различив сперва впотьмах, ранили своего, который лежал на полу, потом бросились на Андрея тот долго отбивался, несмотря на то, что со всех сторон секли его мечами, саблями, кололи копьями.

Скачать
Лекции Историческая личность 25.01.2002

Иван Великий

в Москве умирал великий князь Василий Дмитриевич. Он оставлял великое княжение своему малолетнему сыну Василию, хотя и знал, что не смирится с этим его младший брат князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич. Свои права на престол Юрий обосновывал словами духовной грамоты т.

Реферат История 06.06.2005

"Нищелюбие" русских князей

Оглавление. 2 Введение. 2 Первый этап помощи русских князей 7 Нищелюбие Владимира Святого. 7 Нищелюбие Ярослава Мудрого. 9 Нищелюбие Владимира Мономаха. 11 Второй этап помощи русских князей. 14 Нищелюбие Андрея Боголюбского. 15 Нищелюбие Александра Невского.

Реферат Москвоведение 13.11.2007

850-летие Москвы: страницы истории

Государство российское разорвано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со всей Европы собираются в Россию - внедрять новую религию.

Реферат Москвоведение 15.02.2007

850-летие Москвы: страницы истории

Государство российское разорвано междуусобицей, борьбой за власть после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, ждут на царство польского королевича Владислава, католические священники со всей Европы собираются в Россию - внедрять новую религию.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов