Жизнь и творчество советского медиевиста А .И. Неусыхина

  • Добавили18.11.2002
  • Размер15,47 Kб
  • Скачали212

его архива. Постоянный интерес к новым веяниям в западной историографии и особенно высокая оценка трудов Вебера, их значимости для историков создали в Неусыхину в официальных кругах репутацию еретика. Это усугублялось тем, что Неусыхин не мог мыслить и писать по сложившимся догматическим шаблонам, приспосабливаться и отказываться от собственного мнения.

Это и имел ввиду А. М. Деборин, называя его одиозным .

Смелое выступление Неусыхина в 1928 году в дискуссии по поводу новой книги Петрушевского, подвергнутой разгрому ортодоксальными догматиками, считавшими себя подлинными марксистами, завершило опалу. Неусыхин посмел встать на защиту бесконечно уважаемого им учителя, пытался разъяснить присутствовавшим смысл книги и научную позицию Петрушевского, его стремление разобраться в новых течениях в западной исторической науке и выступить против устаревших теорий и штампов. Петрушевского так и не поняли, а его непокорный ученик, упорно отказывавшийся идти в ногу со временем , стремившийся защитить марксизм от вульгаризации, был назван печальным представителем школы Петрушевского .

Это клеймо лежало на Неусыхине вплоть до конца 50-х годов ещ не раз в течение жизни принудить его к отречению от учителя, к необоснованной критике его взглядов, но никогда, даже при угрозах воспрепятствовать публикации его монографии уже в 1956 году, он не поступился принципами человека и учного и не совершил недостойного поступка. В 1930-1934 годах Неусыхин, как и многие историки, остался не у дел и был вынужден работать не по специальности референтом Всесоюзной ассоциации сельскохозяйственной библиографии при Библиотеке им. В.

И. Ленина. Книга, глубоко им продуманная, занимавшая важное место в его творческих планах Проблемы исторического мышления , также не состоялось остался лишь проспект с набросками отдельных .

Скачать
Реферат История 19.01.2009

Древнерусское государство в IX – XI в

2 2 Расселение восточнославянских славян в Европе IV – VIII в. Экономическая жизнь, общественное устройство и верования древних славян. Складывание двух союзов славянских племён ладожско – ильменского и Полянского (в Среднем Поднепровье). 3 3 Объединение

Реферат 25.01.2002

Жизнь и творчество О.Э.Мандельштама

Жизнь и творчество О.Э.Мандельштама ПЛАН. 1. Первые творческие годы Мандельштам и акмеизм. Первая книга стихов. Тристии вторая книга. Тема любви у Осипа Мандельштама. Восприятие Мандельштамом революции и гражданской войны. 2. Проза Мандельштама. 3. Возвращение к стихам.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов