Жизнь и творчество советского медиевиста А .И. Неусыхина

  • Добавили18.11.2002
  • Размер15,47 Kб
  • Скачали212

Макса Вебера не увидел света, а задуманный перевод Протестантской этики не был осуществлн, так как публиковать его в то время было практически невозможно. Ещ раз Неусыхин вернулся к Веберу, написав рецензию на книгу А. Шельтинга о логике исторического познания у Вебера, но эта работа оказалась в архиве учного.

20-е годы принесли большие перемены в личной жизни. В 1922 году он женился на Маргарите Николаевне Кобленц, с которой он познакомился ещ в Риге. В ней он обрл истинного друга и помощницу, разделявшую все его интересы, с неизменной приветливостью принимавшую в двух крохотных комнатках коммунальной квартиры на Малой Бронной, где они прожили почти всю жизнь лишь за два года до кончины Александра Иосифовича они переселились в маленькую квартиру хрущвской пятиэтажки многочисленных студентов и аспирантов, вечерами приходивших на назначенные и незапланированные консультации и беседы чуть ли не ежедневно.

Теплоту и участие, человечность и гостеприимство верной спутницы учного ощутили на себе многие поколения студенчества и молодых учных. По образованию биолог, как и единственная их дочь Елена, Маргарита Николаевна некоторое время работала в библиотеке Наркомпроса, но затем посвятила себя семье. Когда в середине 50-х годов Александр Иосифович в результате нервного заболевания руки не смог сам писать, его книги, статьи, рецензии, многочисленные отзывы на монографии и диссертации коллег писала под диктовку жена, а это было нелгким трудом.

Да и тем, что сам историк, с детства не отличавшийся крепким здоровьем, с развившейся с годами болезнью сердца, неустанным трудом не раз доводивший себя до изнеможения, дожил почти до 72 лет, он обязан преданной заботе своей жены. До самой своей кончины в 1982 году она много сил отдавала разбору .

Скачать
Реферат История 19.01.2009

Древнерусское государство в IX – XI в

2 2 Расселение восточнославянских славян в Европе IV – VIII в. Экономическая жизнь, общественное устройство и верования древних славян. Складывание двух союзов славянских племён ладожско – ильменского и Полянского (в Среднем Поднепровье). 3 3 Объединение

Реферат 25.01.2002

Жизнь и творчество О.Э.Мандельштама

Жизнь и творчество О.Э.Мандельштама ПЛАН. 1. Первые творческие годы Мандельштам и акмеизм. Первая книга стихов. Тристии вторая книга. Тема любви у Осипа Мандельштама. Восприятие Мандельштамом революции и гражданской войны. 2. Проза Мандельштама. 3. Возвращение к стихам.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов