Емь летописная

  • Добавили18.11.2002
  • Размер33,55 Kб
  • Скачали277

Helsinki, 1965. Р. 14 то есть от берега Финского залива до берега Белого моря, что сходно с мнением Татищева.

В своем Историко-географическом очерке Заонежья М. В. Витов отмечает, что емь приладожская являлась коренным населением Русского севера Витов М.

В. Историко-географический очерк Заонежья XVI-XVII веков из истории сельских поселений. М 1962.

С. 61-62 но наряду с ним такого же мнения придерживается и Л. В.

Успенский Успенский Л. В. Слово о словах.

М 1954. С. 111 Примерно аналогичной точки зрения придерживается и П.

Епифанов. Он считает, что емь исконно жила на севере Руси, а потом переселилась вдоль южного берега Ладожского озера, через Неву и южную часть Выборгской губы и от туда в юго-западную Финляндию Епифанов П. Заволоцкая Чудь.

Архангельск, 1869 С. 111 Но в его теории настораживает высказывание, что финны емь везде встречались с остатками дикого Югорского населения, от которого получили несколько тысяч Югорских названий местностей, доказывающих, что Угра была первоначальное население Финляндии Там же Но если мы откроем Север в далеком прошлом Ф. С.

Томилова, то увидим, что Югорские племена жили на северном Урале и за уральским хребтом Томилов Ф. С. Север в далеком прошлом.

Архангельск, 1947. С. 18 Конечно, эти разночтения не имеют принципиального значения, но все-таки заставляют задуматься о достоверности сообщений.

По мнению К. Ордина, Емь пошла по Волге, так как жила по ее берегам, к верховьям и осела по южным берегам Ладожского и Онежского озер. Здесь они раздробились на более мелкие племена.

Собственно тавасты емь занимали положение восточнее Балтийского моря между Онегой и Белоозером Ордин К. Покорение Финляндии опыт описания по неизвестным источникам.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Русская история глазами иностранцев

Содержание 1. Представления о русской истории у французов. 1.1. Просветители 3 1.2. Путешественники 5 2. Русская история в изображении немецкой исторической школы. 12 3. Россия глазами Востока и Запада. 16 Список литературы 19 Россия похожа на шекспировские

Курсовая Русская литература 13.08.2009

Подвиг жен декабристов, запечатленный в акварелях Н. А. Бестужева.

Введение 3 1. История возникновения русской летописи «Повесть временных лет» 6 2. «Повесть временных лет» как исторический источник и литературный памятник 11 3. Стилевое своеобразие «Повести временных лет» 16 4.Значимость «Повести временных лет» в литературоведческом

Курсовая Медицина 24.12.1998

Эпидемии и пандемии Руси XI-XIV вв. по материалам летописей

Данная работа является источниковедческим исследованием русских летописей с целью извлечения и анализа данных о болезнях, эпидемиях, пандемиях, эпизоотиях в Древней Руси за период с XI по XIV вв. Ставится задача выяснить характер, причины, географию и историю заболеваний.

Курсовая История 18.10.2006

Норманская теория в оценках современников

История наука, прекрасная и одновременно загадочная, сколь много тайн еще предстоит раскрыть неутомимым исследователям? История искусство, служители Клио, подобно художникам воссоздают картины минувших дней, забытых народов, исчезнувших государств. Бесспорно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов