Емь летописная

  • Добавили18.11.2002
  • Размер33,55 Kб
  • Скачали277

Хяме. Количественно они все же преобладают на Карельском перешейке, что, однако, не дает основания считать овально-выпуклые фибулы с изображением клешней рака типично карельским украшением. Это было, скорее всего, карельско-емское украшение.

За пределами этой территории фибулы типа Н обнаружены в Швеции Arne T. J. La Suede et I Orent.

Uppsala, 1914. S. 9, 59 в земле ижоры ОАК за 1905 год.

СПб. 1907. С.

109 в Орешке Кирпичников А. Н. Древний Орешек историко-археологические очерки о городе-грепости в истоке Невы.

Л 1980. С. 14 Новгороде Седова М.

В. Ювелирные изделия древнего Новгорода X-XV кека. М 1981.

С. 81, рис. 30, 3 Изборске Sedov V.

V. Slav-West Finnish links in Isborsk and ists enighbourhood Fenno-yrriet slavi. 1978 Helsinki, 1980.

S. 88 Еще одним не маловажным археологическим источником являются лыжи см. приложение 12.

На непарных лыжах, то есть одной длинной другой короткой, ходили, отталкиваясь короткой лыжей и скользя на длинной. Археологические данные не дают нам о таких лыжах неоспоримых материалов. Происхождение их пытались связать со средней Швецией, с лопарским населением северного побережья ботанического залива с центральной частью Приботнии и с Саракуттой.

В южной Финляндии лыжи с широкими желобами были найдены только в Сарокутта и Хямэ. На этих территориях рано появились местные формы желоба. Исконным термином его были huru, kauru, kuurto, kuurna, kuurain, которые возникли, видимо, в центрах расселения в эпоху позднего и среднего железного века, поскольку они разделяются в известной мере по сферам влияния этих центров и так же по более поздним средневековым группам поселений.

Наличие звука k в начале слова и другие сходные явления указывают на то, что общая линия распространения шла отсюда, из Хямэ, в Карелию вплоть до Олонца. Находки лыж с желобами датируются примерно VIII-X веками Овсянников О. В.

О средневековых русских лыжах КСИА 125. С. 39-37 Так же о наличии Хяме в Финляндии говорит находка жилищ Н.

А. Ингульская Финны краткий историческиий очерк Народы зарубежной .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Русская история глазами иностранцев

Содержание 1. Представления о русской истории у французов. 1.1. Просветители 3 1.2. Путешественники 5 2. Русская история в изображении немецкой исторической школы. 12 3. Россия глазами Востока и Запада. 16 Список литературы 19 Россия похожа на шекспировские

Курсовая Русская литература 13.08.2009

Подвиг жен декабристов, запечатленный в акварелях Н. А. Бестужева.

Введение 3 1. История возникновения русской летописи «Повесть временных лет» 6 2. «Повесть временных лет» как исторический источник и литературный памятник 11 3. Стилевое своеобразие «Повести временных лет» 16 4.Значимость «Повести временных лет» в литературоведческом

Курсовая Медицина 24.12.1998

Эпидемии и пандемии Руси XI-XIV вв. по материалам летописей

Данная работа является источниковедческим исследованием русских летописей с целью извлечения и анализа данных о болезнях, эпидемиях, пандемиях, эпизоотиях в Древней Руси за период с XI по XIV вв. Ставится задача выяснить характер, причины, географию и историю заболеваний.

Курсовая История 18.10.2006

Норманская теория в оценках современников

История наука, прекрасная и одновременно загадочная, сколь много тайн еще предстоит раскрыть неутомимым исследователям? История искусство, служители Клио, подобно художникам воссоздают картины минувших дней, забытых народов, исчезнувших государств. Бесспорно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов