День феодала

  • Добавили14.11.2002
  • Размер14,48 Kб
  • Скачали1407

А где взять остальных Ведь крепкий крестьянин, если и имеет 45 коров, то не отдаст их за груду железа и красивого, но не годного для хозяйства коня. Выход нашелся король обязывал мелких землевладельцев работать определенное время на крупного, снабжать его нужным количеством продуктов и ремесленных изделий, а тот должен был быть готов определенное количество дней в году служить королю в качестве тяжеловооруженного всадника. На подобных отношениях в Европе выстроилась сложная феодальная система.

И к XI-XII вв. тяжеловооруженные всадники превратились в касту рыцарей. Доступ в это привилегированное сословие становился все более трудным, основанным уже на родовитости, которая подтверждалась грамотами и гербами Еще бы кому хочется тесниться и допускать к жирному куску посторонних.

А кусок был жирным,и чем дальше, тем больше. За клятву верности сеньору рыцарь получал землю с работающими на него крестьянами, право суда над ними ,право сбора и присвоение налогов ,право охоты и т. д.

Он мог ездить ко дворам владык, развлекаться целыми днями, пропивать, проигрывать в городах деньги, собранные с мужиков. Обязанности его сводились к тому, чтобы во время военных действий служить на своих харчах сеньору около месяца в году, а обычно и того меньше. Ну а как рыцари воевали По-разному.

Сравнивать их с кем-то очень трудно, т. к. они в Европе были в военном отношении предоставлены самим себе.

Разумеется, в сражениях участвовала и пехота - каждый рыцарь приводил с собой слуг, вооруженных копьями и топорами, да и крупные владетели нанимали большие отряды лучников и арбалетчиков. Но до XIV в. исход сражения всегда определяли немногие господа-рыцари, многочисленные же слуги пехотинцы были для господ хоть и необходимым, но лишь полспорьем.

Скачать
Реферат Культурология 02.03.2007

Рыцарство, монашество, самураи

Рыцарство, монашество, самураи Р Ы Ц А Р С Т В О Вокруг рыцарей, которых одни называют неустрашимыми воинами, преданными вассалами, защитниками слабых, благородными слугами прекрасных дам, галантными кавалерами, а другие - неустойчивыми в бою, нарушающими

Реферат Культурология 01.08.2002

Рыцари

Вокруг рыцарей, которых одни называют неустрашимыми воинами, преданными вассалами, защитниками слабых, благородными слугами прекрасных дам, галантными кавалерами, а другие неустойчивыми в бою, нарушающими сво слово, алчными грабителями, жестокими угнетателями,

Реферат Право 26.04.2000

История государства и права России (до Петра I)

, сформир. древнерус. народн. 1054-1093 1-ые ощутим. явлен. распада, триумвират ярославичей, княж. усобицы, правда ярославичей 1072 1093-1132 новое усилен. феод. монарх. в связи с половцами, распад. В 912-945 Игорь древляне в 945 , ольга 945-964 - уроки и погосты.

Шпаргалка История 25.01.2002

Шпаргалка по истории

Шпаргалка по истории 1. а Формац. и цив. Подходы в истор. Познании. Тойнби. Формационная теория 3 стадии дикости, варварства, цивилизации. рабовлад, феод, капиталист, коммунист. Термин цив-я М и Э используют для обознач-я этапа. Признаки перехода от 2 к 3 стадии 1. переход от присв.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Химия вред польза Философские взгляды Платона и Аристотеля определение сахара в биологических жидкостях Организация фармацевтической справочной службы для населения курсовая работа девятнадцатая глава второй части первого тома парусный спорт обучение юных яхтсменов Сезонная депрессия совершенствование системы социальной защиты инвалидов пняяхъ х ямц дхмюлхйю нрмньемхи б йнмже 20 мювюкн 21 бейю Среда обитания жизни сходства и различи будущее русского языка эволюция взглядов на качество характеристика теории поэтапного формирования умственных действий тема города в русской литературе ремонт холодильного оборудования Энергосберегающие технологи экономический аспект бизнес план пиццерия Арбитражное производство в СССР и в Российской Федерации реферата преступление и наказание художественный перевод Средства и методы развития ловкости

Облако тегов