День феодала

  • Добавили14.11.2002
  • Размер14,48 Kб
  • Скачали1407

у себя блох или поджаривают себе бока, растянувшись возле пылающих углей. Ели медленно, сосредоточенно, с чувством простую пищу. Хлеб, который редко был пшеничным.

Густые мучные похлебки. Большие миски пшеничной каши или сваренного в молоке проса заменяли картофель, который не был еще известен, и отсутствующие пироги. Чаше всего каждый клал перед собой деревянную доску, на которой режут хлеб или мясо.

Представьте себе круглый ломоть черствого хлеба, толстый и твердый. На него клали пищу, взятую пальцами с общего блюда. Мясо, убоина, бывало редко его подавали только на свадьбах и к праздничному столу.

Сало бывало чаще. Но постных дней было много, и таких дней, когда вовсе воздерживались от пищи и питья, не говоря уж про долгий Великий пост, который соблюдался так строго, что из него выходили совсем ослабевшими. В те времена мясо это дичь и домашняя птица.

Возбуждение, которое нам дает говядина и баранина, мясная пища, сопровождаемая спиртными напитками и вином иллюзия силы и мощи, которую современный человек черпает в своей привычной пище кратковременная мобилизация нервов, которая в нашем современном обществе знакома самым тихим людям благодаря кофе ничего этого в XVI веке нет. Единственное излишество это пряности. Тут не было никаких ограничений, только те, что налагались состоянием кошелька ибо пряности на рыночных площадях Лиссабона и Антверпена стоили недешево.

Однако эти люди, которые не знают ни табака, ни кофе, ни чая, ни крепких напитков и едва знакомы с говядиной, они подстегивали себя на свой манер воспламеняя тело с помощью перца, имбиря, мускатного ореха или горчиц, приготовленных по мудреным рецептам. Впрочем, они, по сути дела, проводят в доме немного времени.

Скачать
Реферат Культурология 02.03.2007

Рыцарство, монашество, самураи

Рыцарство, монашество, самураи Р Ы Ц А Р С Т В О Вокруг рыцарей, которых одни называют неустрашимыми воинами, преданными вассалами, защитниками слабых, благородными слугами прекрасных дам, галантными кавалерами, а другие - неустойчивыми в бою, нарушающими

Реферат Культурология 01.08.2002

Рыцари

Вокруг рыцарей, которых одни называют неустрашимыми воинами, преданными вассалами, защитниками слабых, благородными слугами прекрасных дам, галантными кавалерами, а другие неустойчивыми в бою, нарушающими сво слово, алчными грабителями, жестокими угнетателями,

Реферат Право 26.04.2000

История государства и права России (до Петра I)

, сформир. древнерус. народн. 1054-1093 1-ые ощутим. явлен. распада, триумвират ярославичей, княж. усобицы, правда ярославичей 1072 1093-1132 новое усилен. феод. монарх. в связи с половцами, распад. В 912-945 Игорь древляне в 945 , ольга 945-964 - уроки и погосты.

Шпаргалка История 25.01.2002

Шпаргалка по истории

Шпаргалка по истории 1. а Формац. и цив. Подходы в истор. Познании. Тойнби. Формационная теория 3 стадии дикости, варварства, цивилизации. рабовлад, феод, капиталист, коммунист. Термин цив-я М и Э используют для обознач-я этапа. Признаки перехода от 2 к 3 стадии 1. переход от присв.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов