День феодала

  • Добавили14.11.2002
  • Размер14,48 Kб
  • Скачали1407

Наибольшее развитие феодализм получил в Западной Европе в XI-XV вв а в России в XVI-XVII вв. Феодализм классовая формация, основанная на условной частной феодальной собственности на землю и эксплуатации лично и поземельно зависимых от господствующего класса феодалов непосредственно производителей крестьян. Основной обязанностью феодала перед сеньором было несение военной службы участие в суде участие в управлении советом содержание хозяина и его свиты внесение денежных платежей для выкупа сенатора, попавшего в плен.

Крупные феодалы жили в замках. Издали замок напоминал гнездо хищной птицы он строился обычно на высокой скале. Замок был окружен глубоким рвом.

Вокруг него возводилось несколько рядов толстых каменных стен, увенчанных круглыми или четырехугольными башнями с узкими бойницами. Попасть в замок можно было через подъемный мост, который опускался на тяжелых чугунных цепях. Привратная башня имела дубовые массивные ворота, окованные железом.

За превратной башней помещалась подъемная дверь в виде чугунной решетки. Во время штурма ее старались опустить за спиной прорвавшегося противника. За первой стеной располагался хозяйственный двор с мельницей, кузницей, оружейной и другими мастерскими.

За вторым рядом стен помещались главная башня замка, конюшни и склады оружия. Основным оплотом замка во время осады служила главная замковая башня. В ней находились и жилые комнаты хозяев, и помещения для гостей и слуг.

Ее нижний этаж представлял собой зал, во всю длину которого тянулся дубовый стол. В дни буйных пиршеств на нем возвышались туши зажаренных быков, баранов и оленей. Винтовая лестница, скрытая в толще стен, вела в верхние жилые помещения.

Один этаж был изолирован от другого. Если враги прорывались в башню, на их головы через отверстия в потолке с одного этажа на другой выливали кипящую смолу и расплавленный свинец. Затем люк плотно прикрывали тяжелой каменной плитой.

На самом верху замковой башни хранились обильные запасы еды и питья. Таким образом, феодальный замок представлял собой настоящую крепость, защищавшую феодала от внешних .

Скачать
Реферат Культурология 02.03.2007

Рыцарство, монашество, самураи

Рыцарство, монашество, самураи Р Ы Ц А Р С Т В О Вокруг рыцарей, которых одни называют неустрашимыми воинами, преданными вассалами, защитниками слабых, благородными слугами прекрасных дам, галантными кавалерами, а другие - неустойчивыми в бою, нарушающими

Реферат Культурология 01.08.2002

Рыцари

Вокруг рыцарей, которых одни называют неустрашимыми воинами, преданными вассалами, защитниками слабых, благородными слугами прекрасных дам, галантными кавалерами, а другие неустойчивыми в бою, нарушающими сво слово, алчными грабителями, жестокими угнетателями,

Реферат Право 26.04.2000

История государства и права России (до Петра I)

, сформир. древнерус. народн. 1054-1093 1-ые ощутим. явлен. распада, триумвират ярославичей, княж. усобицы, правда ярославичей 1072 1093-1132 новое усилен. феод. монарх. в связи с половцами, распад. В 912-945 Игорь древляне в 945 , ольга 945-964 - уроки и погосты.

Шпаргалка История 25.01.2002

Шпаргалка по истории

Шпаргалка по истории 1. а Формац. и цив. Подходы в истор. Познании. Тойнби. Формационная теория 3 стадии дикости, варварства, цивилизации. рабовлад, феод, капиталист, коммунист. Термин цив-я М и Э используют для обознач-я этапа. Признаки перехода от 2 к 3 стадии 1. переход от присв.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов