Демократия и Монархия: Прошлое и настоящие

  • Добавили14.11.2002
  • Размер397,26 Kб
  • Скачали2862

голосования и доступность государственных постов любым гражданам страны. Но США огромная страна, занимающая территорию в миллионы километров, население которой исчисляется сотнями миллионов, а не десятками тысяч человек, как в полисных Афинах. Неудивительно, что афинская система, созданная для управления маленьким городом государством, претерпела сильные изменения, усложнилась.

Итак, США парламентарная республика. Основным органом управления государством является конгресс парламент, состоящий из двух палат. Верхней палатой является сенат, состоящий из ста человек, представителем сената является палата представителей, состоящая из четырехсот тридцати пяти человек, председатель-спикер.

Сенат, кроме того, контролирует внешнюю политику, утверждает назначенных президентом министров. Палата представителей избирается прямыми выборами на 2 года, сенат на 6 лет, но каждые 2 года состав сенаторов обновляется на одну треть. В главе республики стоит президент.

Он избирается на 4 года, и обычно занимает этот пост 8 лет т. е. 2 выборных срока.

Президент считается главнокомандующим всеми вооруженными силами США. Он лично назначает министров, может налагать запрет на законы, которые издает конгресс. Именно президенту принадлежит вся полнота исполнительной власти, он же является главой правительства.

Для управления всем государством, особенно таким большим как США, недостаточно только федеральных т. е. центральных органов власти.

Чтобы обеспечить управление страной, США поделено на 50 областей штатов, каждый из которых имеет ряд особенностей в составе населения, природных ресурсах и географическом положении. Каждый штат имеет свои законодательные и исполнительные органы власти, которые подчинены федеральным .

Скачать
Реферат Государство и право 04.04.2008

Демократия и монархия: прошлое и настоящее

2. Исторический путь демократии 1) Демократия в древности. 2) Современная демократия. 3. Исторический путь монархии. 1) Монархия в древности. 2) Монархия в России (времена империи). 4. Демократия и монархия сегодня достижения и просчёты. 5. Власть в современной России.

Курсовая Международные экономические и валютно-кредитные отношения 23.08.2004

Институт монархии в странах Арабского Востока

Введение 2-6 Глава 1. Содержание и разновидности монархической формы правления в странах Арабского Востока 7 - 33 Глава 2. Монарх - глава государства и исполнительной власти 34 - 68 Глава 3. Полномочия монарха в области законодательной власти 69 - 96

Курсовая Политология 25.01.2002

Характеристика политических режимов (тоталитаризм, демократия)

Курсовая Работа ТЕМА Характеристика Политических Режимов Тоталитаризм, Демократия ПЛАН 1. Виды политических режимов. Сущность и исторические типы демократии. 2. Тоталитаризм - феномен XX века. Идейные истоки и социальные предпосылки. 3. Характерные черты тоталитарных режимов.

Курсовая Политология 17.04.2009

Различные трактовки понятия "демократия"

Демократия, по словам Н. Бердяева, – вековое начало, хорошо знакомое миру античности. Тем не менее, едва ли какое-либо другое политическое понятие имеет столько значений и столько толкований в современной литературе, сколько демократия. К демократии веками

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов