Декабристы и их время

  • Добавили14.11.2002
  • Размер85,47 Kб
  • Скачали4602

Приказ был выполнен, стихи были сожжены среди них, вероятно, было много произведений, так и оставшихся нам не известными, немало и пушкинских стихов. Случайно уцелела запись лишь одного пушкинского стихотворения Кинжал. Его записал на память по требованию следствия декабрист Громнитский член Общества соединенных славян .

Бестужев-Рюмин, показал он, в разговорах своих выхвалял сочинения Александра Пушкина и прочитал наизусть одно не менее вольнодумное. Вот оно Далее следовал записанный наизусть текст пушкинского Кинжала. Его не удалось вынуть и сжечь согласно царскому приказу он расположился на двух смежных страницах показаний, обороты которых были заняты важными текстами допроса, не подлежавшими уничтожению.

Тогда военный министр Татищев, председатель Следственной комиссии, все же нашел выход из положения он густо зачеркнул текст пушкинских стихов, в начале и конце поставив скрепу следующего содержания С высочайшего соизволения вымарал военный министр Татищев ЦГАОР СССР, ф. 48, д. 447, л.

19 и след. дело И. И.

Иванова В теперешних обстоятельствах нет никакой возможности ничего сделать в твою пользу писал Жуковский поэту, томившемуся в ссылке в Михайловском Ты ни в чем не замешан, это правда. Но в бумагах каждого из действовавших находятся стихи твои. Это худой способ подружиться с правительством Письмо от 12 апреля 1826 г В кн.

Пушкин А. С. Сочинения.

Переписка Под ред. И с примеч. В.

И. Саитова. СПб 1906, т.

1 Никакого суда над декабристами в сущности не было. Пародия на суд происходила при закрытых дверях, в глубокой тайне. Вызываемым декабристам спешно предлагали засвидетельствовать их подписи под показаниями на следствии, после чего читали заранее заготовленный приговор и вызывали следующий разряд.

Разве нас судили спрашивали потом декабристы А мы и не знали, что это был суд Пятеро декабристов были поставлены вне разрядов и приговорены к четвертованию. Но Николай заменил четвертование повешением. Выписка из протокола .

Скачать
Курсовая Государство и право 08.04.2008

Конституционные проекты декабристов: сравнительный анализ

3 1. История создания конституционных проектов 5 1.1. «Русская Правда» Павла Ивановича Пестеля 6 1.2. Конституция Никиты Михайловича Муравьёва 8 1.3. Манифест Сергея Петровича Трубецкого 10 2. Сравнение конституционных проектов 12 2.1. Структура 12 2.2.

Реферат Право 07.10.2002

Тайные организации декабристов

Россия впервые видела революционное движение против царизма , появившееся в двух вооруженных выступлениях, вошедших в историю под общим наименованием- восстание декабристов. Декабристы, впервые в истории нашей родины выступая с четкой революционной программой,

Диплом Культурология 01.08.2002

Просветительская деятельность декабристов в годы сибирской ссылки

стр.3-7 Глава 1. Формирование мировоззрения декабристов 1.1. Причины возникновения революционных взглядов у будущих декабристов стр.8-14 1.2. Проблемы образования и воспитания детей в программных документах декабристов стр.15-29 Глава 2. Идейная эволюция декабристов после 1825г.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов