Декабристы и их время

  • Добавили14.11.2002
  • Размер85,47 Kб
  • Скачали4602

Петербурга вестником северного восстания, застрелился на поле боя. Щепило был убит. Сухинов бежал.

Сергей Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин были арестованы на поле боя с оружием в руках. Раненый Кузьмин скрыл в рукаве пистолет и застрелился в первой корчме, где остановился его конвой. Суд для Декабристов Сразу же после восстания на Сенатской площади, в ночь на 15 декабря в Петербурге начались аресты.

Декабристов возили на допрос непосредственно к самому Николаю I в Зимний дворец из которого, по меткому выражению Декабриста Захара Чернышева, в эти дни устроили съезжую. Николай сам вступал в роли следователя и допрашивал арестованный в комнатах Эрмитажа . После допросов государственных преступников отсылали в Петропавловскую крепость, в большинстве случаев с личными записочками царя, где указывалось, в таких условиях должен содержаться данный арестант.

Декабрист Якушкин был, например, прислан со следующей царской запиской Присылаемого Якушкина заковать в ножные и ручные железа поступать с ним строго и не иначе содержать, как злодея. Следствие было сосредоточено не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства. Поведение декабристов на следствий было различно.

Многие ив них не проявили революционной стойкости, потеряли почву под ногами, каялись, плакали, выдавали товарищей. Но были случаи и личного геройства, отказа давать показания и выдавать заговорщиков. В числе стойких и державших себя с достоинством были Лунин, Якушкин, Андреевич 2-й, Петр Борисов, Усовский, Ю.

Люблинский и другие. Пестель сначала отвечая на все вопросы полным отрицанием Не принадлежа к здесь упоминаемому обществу и ничего не знав о его существовании, тем еще менее могу сказать, к чему стремится истинная его цель и какие предполагало оно меры к достижению оной отвечал он, например, на вопрос о цели тайного общества Восстание декабристов, т. 4, с.

47 Позже, многими выданный, он был вынужден давать, подробные ответы.

Скачать
Курсовая Государство и право 08.04.2008

Конституционные проекты декабристов: сравнительный анализ

3 1. История создания конституционных проектов 5 1.1. «Русская Правда» Павла Ивановича Пестеля 6 1.2. Конституция Никиты Михайловича Муравьёва 8 1.3. Манифест Сергея Петровича Трубецкого 10 2. Сравнение конституционных проектов 12 2.1. Структура 12 2.2.

Реферат Право 07.10.2002

Тайные организации декабристов

Россия впервые видела революционное движение против царизма , появившееся в двух вооруженных выступлениях, вошедших в историю под общим наименованием- восстание декабристов. Декабристы, впервые в истории нашей родины выступая с четкой революционной программой,

Диплом Культурология 01.08.2002

Просветительская деятельность декабристов в годы сибирской ссылки

стр.3-7 Глава 1. Формирование мировоззрения декабристов 1.1. Причины возникновения революционных взглядов у будущих декабристов стр.8-14 1.2. Проблемы образования и воспитания детей в программных документах декабристов стр.15-29 Глава 2. Идейная эволюция декабристов после 1825г.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов