Декабристы и их время

  • Добавили14.11.2002
  • Размер85,47 Kб
  • Скачали4602

Южные декабристы узнали о смертельной болезни императора Александра I раньше, чем в Петербурге. Фельдъегери из Таганрога в Варшаву проезжали через южную станцию Умань и сообщили декабристу Волконскому, что император при смерти. Кроме того, южане раньше узнали и о доносах на тайное общество, поданных покойному императору.

Было ясно, что в сложившейся обстановке междуцарствия обязательно произойдет выступление тайного общества. По принятому еще ранее решению, первым должен был выступать Петербург. И лишь после сигнала из Петербурга, при известии, что восстание в столице не разбито, а имеет хотя бы первый успех, должны были выступить южные войска.

Маршрут восстания сложился следующим образом первой восстала 5-я рота Черниговского полка, стоявшая в Трилесах. Вечером того же 29 декабря она пришла в деревню Ковалевку, где соединилась с другой ротой того же полка - 2-й гренадерской. Ранним утром 30 декабря С.

Муравьев-Апостол во главе двух рот вступил в Васильков, где к нему присоединились другие роты Черниговского полка. Полк оказался, таким образом, почти весь в сборе. Из Васильков 31 декабря после полудня восставшие войска двинулись в деревню Мотовиловку, куда пришли к вечеру.

1 января в Мотовиловке полку была объявлена дневка. Это вызвало недовольство солдат, требовавших быстрых действий. Из Мотовиловки восставшие двинулись на Белую Церковь, но, не доходя до нее, остановились в селении Пологи, откуда еще раз, резко переменив маршрут, стали двигаться к Трилесам и, пройдя деревню Ковалевку, не дойдя до Трилес, встретили отряд генерала Гейсмара, который их разбил.

Таков маршрут восстания. На месте восстания остались убитые - в их числе крестьяне, шедшие за полком в его обозе, и три офицера. Со стороны правительственных войск убитых и раненых не было.

Было арестовано 869 солдат и пять офицеров восставшего Черниговского полка. Брат Муравьева-Апостола Ипполит, только что прибывший из .

Скачать
Курсовая Государство и право 08.04.2008

Конституционные проекты декабристов: сравнительный анализ

3 1. История создания конституционных проектов 5 1.1. «Русская Правда» Павла Ивановича Пестеля 6 1.2. Конституция Никиты Михайловича Муравьёва 8 1.3. Манифест Сергея Петровича Трубецкого 10 2. Сравнение конституционных проектов 12 2.1. Структура 12 2.2.

Реферат Право 07.10.2002

Тайные организации декабристов

Россия впервые видела революционное движение против царизма , появившееся в двух вооруженных выступлениях, вошедших в историю под общим наименованием- восстание декабристов. Декабристы, впервые в истории нашей родины выступая с четкой революционной программой,

Диплом Культурология 01.08.2002

Просветительская деятельность декабристов в годы сибирской ссылки

стр.3-7 Глава 1. Формирование мировоззрения декабристов 1.1. Причины возникновения революционных взглядов у будущих декабристов стр.8-14 1.2. Проблемы образования и воспитания детей в программных документах декабристов стр.15-29 Глава 2. Идейная эволюция декабристов после 1825г.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов