Декабристы и их время

  • Добавили14.11.2002
  • Размер85,47 Kб
  • Скачали4602

под командой декабриста капитан-лейтенанта Николая Бестужева старшего брата Александра и Михаила и декабриста лейтенанта Арбузова. Вслед за гвардейским экипажем вступили на площадь последние участники восстания - остальная, наиболее значительная часть лейб-гренадер, приведенная декабристом поручиком Пановым. Рота Сутгофа примкнула к каре, а матросы построились со стороны Галерной другим воинским построением - колонной к атаке.

Пришедшие позже лейб-гренадеры под командой Панова составили отдельное, третье на Сенатской площади, построение - вторую колонну к атаке, расположенную на левом фланге восставших, ближе к Неве. На площади собралось около трех тысяч восставших солдат при 30 офицерах-декабристах - строевых начальниках. Все восставшие войска были с оружием и при боевых патронах.

Артиллерии у восставших не было. Все восставшие были пехотинцами. За час до конца восстания декабристы выбрали нового диктатора - князя Оболенского, начальника штаба восстания.

Он трижды пытался созвать военный сонет, но было уже поздно Николай успел взять инициативу в свои руки и сосредоточить на площади против восставших вчетверо большие воинские силы, причем в его войсках были кавалерия и артиллерия, которыми не располагали декабристы. В распоряжении Николая было 36 артиллерийских орудий. Восставшие, как уже сказано, были окружены правительственными войсками со всех сторон.

Уже было 3 часа дня, и стало заметно темнеть. Николай боялся наступления темноты. В темноте народ, скопившийся на площади, повел бы себя активнее.

Из рядов войск, стоявших на стороне императора, начались перебежки к восставшим. Делегаты от некоторых полков, стоявших на стороне Николая, уже пробирались к декабристам и просили их продержаться до вечера. Более всего Николай боялся, как позже сам записал в своем дневнике, чтобы волнение не сообщилось черни.

Николай дал приказ стрелять картечью. Команда раздалась, но выстрела не последовало. Канонир, зажегший фитиль, не вложил его в пушку.

Свои, ваше благородие тихо ответил он набросившемуся .

Скачать
Курсовая Государство и право 08.04.2008

Конституционные проекты декабристов: сравнительный анализ

3 1. История создания конституционных проектов 5 1.1. «Русская Правда» Павла Ивановича Пестеля 6 1.2. Конституция Никиты Михайловича Муравьёва 8 1.3. Манифест Сергея Петровича Трубецкого 10 2. Сравнение конституционных проектов 12 2.1. Структура 12 2.2.

Реферат Право 07.10.2002

Тайные организации декабристов

Россия впервые видела революционное движение против царизма , появившееся в двух вооруженных выступлениях, вошедших в историю под общим наименованием- восстание декабристов. Декабристы, впервые в истории нашей родины выступая с четкой революционной программой,

Диплом Культурология 01.08.2002

Просветительская деятельность декабристов в годы сибирской ссылки

стр.3-7 Глава 1. Формирование мировоззрения декабристов 1.1. Причины возникновения революционных взглядов у будущих декабристов стр.8-14 1.2. Проблемы образования и воспитания детей в программных документах декабристов стр.15-29 Глава 2. Идейная эволюция декабристов после 1825г.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов