Декабристы и их время

  • Добавили14.11.2002
  • Размер85,47 Kб
  • Скачали4602

Солдаты - те же крестьяне, пришедшие из крепостных деревень мечтали об освобождении от крепостной неволи, от палочной дисциплины, шпицрутенов и издевательств начальников - дворян из породы скалозубов. Тем временем на Западе революционная ситуация переросла в революцию. В январе 1820 г.

вспыхнула военная революция в Испании. Армия, восставшая под руководством революционеров, была поддержана народом и в три месяца с небольшим совершила революционный переворот королевская власть была свергнута, восстановлена конституция. Весной того же года произошла военная революция в Неаполе, а в августе - в Португалии.

В следующем, 1821 г. произошла революция в Пьемонте и запылало греческое восстание. В России тех лет также начала складываться революционная ситуация.

В 1819 г как уже сказано, восстали военные поселения. Более двух лет в 1818-1820 гг. бушевало восстание на Дону.

В создавшейся обстановке решение Коренной управы Союза благоденствия созвать в Петербурге совещание по основным программным вопросам - для уяснения сокровенной цели и выработки правильной линии действий - было вполне своевременным. Работа над сокровенной целью сильно продвинулась в сознании ведущего большинства и общее решение уже вызревало - нужно было обо всем окончательно договориться. Совещание состоялось в январе 1820 г.

Произошло оно в обширной холостой квартире Федора Глинки, очень удобно расположенной для конспиративного совещания Глинка жил в верхнем этаже дома Крапоткина, находившегося на Театральной площади недалеко от Поцелуева моста, в центре города, где скрещивались пути, в самом оживленном месте в нижнем этаже того же дома находилась адресная контора Петербурга адресов контора , куда постоянно входили и откуда выходили люди. Поэтому собрание Коренной управы Союза благоденствия в этом доме не могло обратить на себя ничьего внимания. Семьи у Глинки не было, поэтому и домашние не могли помешать совещанию.

В деле Глинки сохранился план Театральной площади с прилегающими улицами, мостом и точным обозначением .

Скачать
Курсовая Государство и право 08.04.2008

Конституционные проекты декабристов: сравнительный анализ

3 1. История создания конституционных проектов 5 1.1. «Русская Правда» Павла Ивановича Пестеля 6 1.2. Конституция Никиты Михайловича Муравьёва 8 1.3. Манифест Сергея Петровича Трубецкого 10 2. Сравнение конституционных проектов 12 2.1. Структура 12 2.2.

Реферат Право 07.10.2002

Тайные организации декабристов

Россия впервые видела революционное движение против царизма , появившееся в двух вооруженных выступлениях, вошедших в историю под общим наименованием- восстание декабристов. Декабристы, впервые в истории нашей родины выступая с четкой революционной программой,

Диплом Культурология 01.08.2002

Просветительская деятельность декабристов в годы сибирской ссылки

стр.3-7 Глава 1. Формирование мировоззрения декабристов 1.1. Причины возникновения революционных взглядов у будущих декабристов стр.8-14 1.2. Проблемы образования и воспитания детей в программных документах декабристов стр.15-29 Глава 2. Идейная эволюция декабристов после 1825г.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов