Дворянство

  • Добавили14.11.2002
  • Размер16,78 Kб
  • Скачали2993

Таганрога, восходит ко второй половине XV столетия, к поре героических усилий русского народа, направленных на окончательную ликвидацию татаро-монгольского ига. На протяжении двух столетий Россия вынуждена была вести на юге оборонительную политику. Напряженным трудом многих тысяч людей возводились города-крепости, закрывавшие путь татарской коннице к Москве.

Первые попытки пробиться к южным морям Россия предприняла еще в 80-е годы XVII века, в период правления Софьи. Русские войска дважды - в 1687 и 1689 годах - ходили на Крым, но безрезультатно. Петр I решил сосредоточить главные усилия на овладении Азовом - одной из сильнейших турецких крепостей в Европе, запиравшей выход из Дона в Азовское море и служившей Турции плацдармом для агрессии в глубь русских земель.

Первый Азовский поход закончился неудачей. Русская армия не имела флота. Но после поражения при попытке взятия Азова в Преображенском под Москвой, в Воронеже, Козлове, Добром и Сокольске развернулось строительство парусно-гребной флотилии.

Весной 1696 года флотилия спустилась Доном к Азову и 27 мая вышла в море. Азов был блокирован полностью, и 18 июля 1696 года гарнизон капитулировал. 21 июля пала турецкая крепость Лютик, прикрывавшая выход в море по Мертвому Донцу.

Взятие Азова явилось выдающейся победой России, имевшей важное международное значение. Задачи обороны южного края и продолжение борьбы с Турцией требовали теперь установления морского господства на Азоваком море. Для этого необходим был морской флот, а для флота - гавань.

Вскоре после взятия Азова, 27 июля 1696 года, Петр I с ближайшими соратниками отправился на лодках в Азовакое море, чтобы выбрать место для сооружения гавани. В тот же день экспедиция прибыла к высокому, приметному, пустынному мысу, издавна называвшемуся Таган-Рогом. Именно здесь, на мысу Таган-Рог, решено было соорудить гавань для первого в истории России регулярного военно-морского флота.

12 сентября 1698 года Пушкарский приказ постановил Пристани морского каравана судам по осмотру и чертежу, каков прислан за .

Скачать
Шпаргалка Литература 08.04.2010

Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А. С.Грибоедова

Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А. С.Грибоедова Сравнивая дворянское общество Москвы у Пушкина и Грибоедова, мне хотелось бы начать с творчества второго и не только потому, что Грибоедов писал несколько раньше, чем Пушкин, а потому,

Реферат Русская литература 07.10.2009

Судьба дворянства по Тургеневу

. 4 2. Сложные пятидесятые 8 3. Герои Дворянского гнезда . 10 Фёдор Лаврецкий . 10 Западник Паншин . 12 Михалевич и Лаврецкий 13 Лиза Калитина 13 Лиза и Фёдор, музыка и ее роль в раскрытии их отношений 15 Послание Лаврецкого потомкам . 17 Почему же такой грустный аккорд в финале романа?

Реферат История 27.06.2007

РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.

императором Петром 1 Табели о рангах) до 1845 года потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина — прапорщика, корнета (14-й класс по Табели о рангах) на военной службе и чина коллежского асессора (8-й класс) — на гражданской.

Реферат Литература 12.11.2002

Мольер "Мещанин во дворянстве" - сатира на дворянство и буржуа

Артемова Настя, 9 В Реферат.Мольер - Мещанин во дворянстве - Сатира на дворянство и буржуа. Мещанин во дворянстве - это уникальное произведение,которое очень справедливо высмеивает людей, претендующих на то, чего у нихвовсе нет на титул и на материальные ценности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов