Дворянство

  • Добавили14.11.2002
  • Размер16,78 Kб
  • Скачали2993

владеть крестьянами, участвовать в дворянских собраниях и занимать дворянские выборные должности. Военная служба считалась преимущественно дворянской службой - статская не считалась благородной. Исключение составляла дипломатическая служба, также считавшаяся благородной.

Если дворянин никогда не служил а это мог себе позволить только магнат, сын знатнейшего вельможи, основное время проживающий за границей, то, как правило, родня устраивала ему фиктивную службу чаще всего придворную . Он брал долгосрочный отпуск для лечения или для поправки домашних дел, к старости дослуживался чины шли за выслугу до какого - нибудь обер - гофмейстера и выходил в отставку в генеральском чине. В русском обществе первой трети 19 в существовали свои представления о признаках образованности, да и о необходимости получения образования вообще.

Непременным признаком члена высших слов общества было свободное владение французским, а образованным считался человек, имеющий определнные познания в истории и литературе. Признаком более основательного образования служило в то время знание латыни. А.

С. Пушкин в словах Мы все учились понемногу Чему нибудь и как нибудь - свидетельствуют о недовольстве поэта состоянием образованности современного ему общества. Наиболее критично высказывался Пушкин о преобладавшем домашнем образовании дворян.

Молодые дворяне получали домашнее образование, на роль учителей нанимались чаще всего иностранцы. Дворянские дети должны были знать минимум 4 языка и начальные знания основных наук. Впрочем, нередко обучение дома при помощи намных учителей было лишь первой ступенью образования, получаемого дворянином.

Научившись писать и читать, а также основам какого нибудь иностранного языка, он поступал в частное или казнное учебное заведение. Такие учебные заведения составляли альтернативу домашнему образованию. Общие данные о составе дворян - помещиков в середине 19 в.

и количестве находившихся у них крепостных .

Скачать
Шпаргалка Литература 08.04.2010

Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А. С.Грибоедова

Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А. С.Грибоедова Сравнивая дворянское общество Москвы у Пушкина и Грибоедова, мне хотелось бы начать с творчества второго и не только потому, что Грибоедов писал несколько раньше, чем Пушкин, а потому,

Реферат Русская литература 07.10.2009

Судьба дворянства по Тургеневу

. 4 2. Сложные пятидесятые 8 3. Герои Дворянского гнезда . 10 Фёдор Лаврецкий . 10 Западник Паншин . 12 Михалевич и Лаврецкий 13 Лиза Калитина 13 Лиза и Фёдор, музыка и ее роль в раскрытии их отношений 15 Послание Лаврецкого потомкам . 17 Почему же такой грустный аккорд в финале романа?

Реферат История 27.06.2007

РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.

императором Петром 1 Табели о рангах) до 1845 года потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина — прапорщика, корнета (14-й класс по Табели о рангах) на военной службе и чина коллежского асессора (8-й класс) — на гражданской.

Реферат Литература 12.11.2002

Мольер "Мещанин во дворянстве" - сатира на дворянство и буржуа

Артемова Настя, 9 В Реферат.Мольер - Мещанин во дворянстве - Сатира на дворянство и буржуа. Мещанин во дворянстве - это уникальное произведение,которое очень справедливо высмеивает людей, претендующих на то, чего у нихвовсе нет на титул и на материальные ценности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов