Дворянство

  • Добавили14.11.2002
  • Размер16,78 Kб
  • Скачали2993

70 - х гг. были проведены в интересах дворян - помещиков, сохранивших основные устои своего экономического и политического господства дворянское землевладение и абсолютизм. Сохранение дворянского землевладения, засилье дворян в суде, земстве, сохранение в их руках всей чиноновниче - бюрократической государственной машины давали возможность дворянам жестоко эксплуатировать десятки миллионов крестьян.

Дворянство Московской Руси состояло из профессиональных слуг государства, главным образом военных. Их ратный труд оплачивался тем, что за службу их помещали на землю, иначе говоря - верстали деревнями и крестьянами. Но ни то ни другое не было их личной и наследственной собственностью.

Переставая служить, дворянин должен был вернуть пожалованные ему земли в казну. Если он уходил из - за ран или увечий, в службу должен был пойти его сын или муж дочери если он оказывался убит, вдова через некоторое время должна была выйти замуж за человека способного тянуть службу, или поставить сына. Табель о рангах ставила военную службу в привилегированное положение.

Это выражалось, в частности, в том, что все 14 классов воинской службы давали право наследственного дворянства, в статской же службе такое право давалось лишь с 18 класса. Это означало, что самый низший обер - офицерский чин военной службы уже давал потомственное дворянство, между тем как в статской для этого надо было дослужить до коллежского асессора или надворного советника. В дальнейшем проистекло различие между наследственными столбовыми дворянами и дворянами личными.

К последним относились статские и придворные чины 14 - 9 рангов. Впоследствии личному дворянству давали также ордена и давали академические звания. Личный дворянин пользовался рядом сословных прав дворянства он был освобождн от ряда телесных наказаний, подушного оклада, рекрутской повинности.

Однако он не мог передать этих прав своим детям, не имел права .

Скачать
Шпаргалка Литература 08.04.2010

Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А. С.Грибоедова

Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А. С.Грибоедова Сравнивая дворянское общество Москвы у Пушкина и Грибоедова, мне хотелось бы начать с творчества второго и не только потому, что Грибоедов писал несколько раньше, чем Пушкин, а потому,

Реферат Русская литература 07.10.2009

Судьба дворянства по Тургеневу

. 4 2. Сложные пятидесятые 8 3. Герои Дворянского гнезда . 10 Фёдор Лаврецкий . 10 Западник Паншин . 12 Михалевич и Лаврецкий 13 Лиза Калитина 13 Лиза и Фёдор, музыка и ее роль в раскрытии их отношений 15 Послание Лаврецкого потомкам . 17 Почему же такой грустный аккорд в финале романа?

Реферат История 27.06.2007

РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.

императором Петром 1 Табели о рангах) до 1845 года потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина — прапорщика, корнета (14-й класс по Табели о рангах) на военной службе и чина коллежского асессора (8-й класс) — на гражданской.

Реферат Литература 12.11.2002

Мольер "Мещанин во дворянстве" - сатира на дворянство и буржуа

Артемова Настя, 9 В Реферат.Мольер - Мещанин во дворянстве - Сатира на дворянство и буржуа. Мещанин во дворянстве - это уникальное произведение,которое очень справедливо высмеивает людей, претендующих на то, чего у нихвовсе нет на титул и на материальные ценности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов