Гражданская война и иностранная интервенция в Татарстане (1918-1920)

  • Добавили14.11.2002
  • Размер3487,39 Kб
  • Скачали1648

В конце июля казанские чекисты разоружили боевую левоэсеровскую дружину и арестовали часть его дружинников. К началу августа партия левых эсеров, как и ранее партии меньшевиков и правых эсеров, была объявлена вне закона. Важным фактором развертывания гражданской войны стал мятеж хорошо обученного и вооруженного 45-тысячного чехословацкого корпуса.

Этот корпус был создан для борьбы с немецкими захватчиками в годы Первой мировой войны. В конце мая 1918 года чехословацкие части в ответ на приказ наркома по военным и морским делам Л. Д.

Троцкого о разоружении корпуса начали захватывать станции по пути их следования. До начала июля были взяты Челябинск, Новониколаевск, Пенза, Сызрань, Томск. Вскоре легионеры начали действовать и в Среднем Поволжье.

Таким образом, в августе 1918 года Казань стала важнейшим рубежом, где решалась судьба Советской власти. Мятеж Чехословацкого корпуса объединил и активизировал все антибольшевистские силы. На захваченных территориях захваченная власть была свергнута.

Образовались новые правительства, в составе которых преобладали эсеры и меньшевики. С помощью чехословацких частей власть в Поволжье перешла в руки Комитета членов Учредительного собрания Комуч. Захвату Татарстана и Казани белогвардейские силы придавали огромное значение.

Так как, во-первых, Казань занимала выгодное географическое и экономическое положение. Перепутье двух великих рек Волги и Камы. Казань также являлась крупным железнодорожным узлом.

Тот, кто владел городом, тот владел дорогами на Москву, на Урал, на хлебные районы Кубани, также Казань была крупным речным портом. Во-вторых, открывалась возможность соединения с северной группировкой британских интервентов для развития совместного наступления на Москву. В-третьих, в Казани хранилось почти половина золотого запаса империи более 650 миллионов рублей.

И, наконец, в-четвертых, здесь были военные заводы, на складах хранилось большое количество оружия и военного снаряжения. Так рассмотрим же силы, которые представляли собой армии большевиков и белогвардейцев. Основу наступательных сил белогвардейцев составляли чехословацкий .

Скачать
Реферат История 13.02.2007

Отношение России к конфликту в Югославии

Ровно год назад Европейское сообщество признало независимость этой бывшей югославской республики во главе с лидером мусульман Алией Изетбеговичем и тем самым, хотело оно того или нет, выпустило из бутылки страшного джинна войны практически у себя на пороге

Реферат Политология 30.06.1995

Отношение России к конфликту в Югославии

Ровно год назад Европейское сообщество признало независимость этой бывшей югославской республики во главе с лидером мусульман Алией Изетбеговичем и тем самым,хотело оно того или нет, выпутило из бутылки страшного джинна войны практически у сабя на пороЁге

Курсовая Экономика 13.11.2008

Антиинфляционная политика государства

Введение 1.Теория инфляции 1.1.Сущность и причины инфляции. Виды инфляции 1.2. Монетарные и немонетарные концепции инфляции. Последствия инфляции 2.Антиинфляционная политика государства 2.1.Цели антиинфляционной политики. Бюджетная политика государства 2.2. Кредитно-денежная политика государства.

Курсовая Право 23.10.2002

Федеративная форма государственно-территориального устройства

Федеративная форма государственного устройства. Введение2 Глава 1. Федерация как форма государственно-Территориального устройства5 1. Формы государственно территориального устройства 5 2. Концепции федерализма9 Глава 2. Взаимоотношения федерального центра

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов