Гражданская война и иностранная интервенция в Татарстане (1918-1920)

  • Добавили14.11.2002
  • Размер3487,39 Kб
  • Скачали1648

ВЦИК и СНК была объявлена продовольственная диктатура. По декрету запрещалось свободная торговля хлебом, на него устанавливались твердые цены. Излишки продовольствия требовалось сдавать государству за чисто символическую плату.

Все, кто скрывал излишки хлеба, не привозил его на ссыпные пункты, объявлялись врагами народа . С образованием комитетов бедноты, наделенных исключительными правами, раскол деревни становится реальностью. Обстановку гражданского противостояния создавали и другие меры большевиков.

В феврале 1918 года ВЧК объявила, что будет применять чрезвычайные, вплоть до расстрела на месте, меры к контрреволюционерам, шпионам, саботажникам и другим злостным врагам революции. В середине июня нарком юстиции П. И.

Стучка подписал постановление, в котором говорилось, что революционные трибуналы в выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и пр. не связаны никакими ограничениями . Обстановка таким образом в губернии накалилась до предела.

В других регионах России началось ожесточенное противостояние между сторонниками и противниками Советской власти. Шел процесс ломки старого и созидания нового. В политической борьбе все более активное участие стали принимать широкие массы рабочих и крестьян.

Казанские левые эсеры, которым в то время принадлежало большинство голосов в губисполкоме, всячески мешали работе сил на защиту советской власти. Более того, в июле левые эсеры, протестовавшие против заключения Брестского мира, подняли в Москве мятеж. Он был подавлен, а более 10 его участников были расстреляны.

Представители левоэсеровской партии в Казани выступить с оружием в руках не решились. Однако и в Казанской губернии после московских событий левые эсеры также были отстранены от власти.

Скачать
Реферат История 13.02.2007

Отношение России к конфликту в Югославии

Ровно год назад Европейское сообщество признало независимость этой бывшей югославской республики во главе с лидером мусульман Алией Изетбеговичем и тем самым, хотело оно того или нет, выпустило из бутылки страшного джинна войны практически у себя на пороге

Реферат Политология 30.06.1995

Отношение России к конфликту в Югославии

Ровно год назад Европейское сообщество признало независимость этой бывшей югославской республики во главе с лидером мусульман Алией Изетбеговичем и тем самым,хотело оно того или нет, выпутило из бутылки страшного джинна войны практически у сабя на пороЁге

Курсовая Экономика 13.11.2008

Антиинфляционная политика государства

Введение 1.Теория инфляции 1.1.Сущность и причины инфляции. Виды инфляции 1.2. Монетарные и немонетарные концепции инфляции. Последствия инфляции 2.Антиинфляционная политика государства 2.1.Цели антиинфляционной политики. Бюджетная политика государства 2.2. Кредитно-денежная политика государства.

Курсовая Право 23.10.2002

Федеративная форма государственно-территориального устройства

Федеративная форма государственного устройства. Введение2 Глава 1. Федерация как форма государственно-Территориального устройства5 1. Формы государственно территориального устройства 5 2. Концепции федерализма9 Глава 2. Взаимоотношения федерального центра

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов