Гражданская война и иностранная интервенция в Татарстане (1918-1920)

  • Добавили14.11.2002
  • Размер3487,39 Kб
  • Скачали1648

в истории гражданской войны. В честь возвращения Казани в Кремле над резиденцией советского правительства было поднято красное знамя. Впервые прошли массовые награждения личного состава и воинских частей.

Стратегическая инициатива на восточном фронте перешла в руки Красной Армии. Как только территории Казанской губернии перестала угрожать непосредственная опасность, было продолжено переустройство всех сторон жизни на новых основах. Стали восстанавливаться старые и создаваться новые большевистские организации.

В конце октября 1918 года на Казанской губернской конференции коммунистов был избран первый губернский комитет РКПб во главе с Е. И. Вегером.

Был продолжен процесс национализации промышленности. Осенью 1918 года в двух третях сел и деревень Казанской губернии действовали комбеды. С сентября 1918 года по март 1919 года с помощью комбедов и продотрядов из деревень и сел губернии за бесценок или вовсе без оплаты было вывезены более 6 млн.

пудов зерна. Недовольство крестьян хлебной монополией, чрезмерными налогами, реквизициями стало одной из причин чапанной войны , которая охватила Мамадышский и Чистопольский уезды. Была применена военная сила.

Были предприняты попытки создания комунн, артелей, совхозов. Однако они прижились плохо. Из 75 организованных коллективных хозяйств к концу года осталось всего несколько.

В результате произошедших в Омске 18 ноября 1918 года событий вся полнота власти была передана А. В. Колчаку к тому времени Комуч отказался от каких-либо претензий на всероссийскую власть.

Колчак принял титул верховного правителя российского государства и звание верховного главнокомандующего. К весне 1919 года ему удалось собрать значительные вооруженные силы до 400 тысяч человек.

Скачать
Реферат История 13.02.2007

Отношение России к конфликту в Югославии

Ровно год назад Европейское сообщество признало независимость этой бывшей югославской республики во главе с лидером мусульман Алией Изетбеговичем и тем самым, хотело оно того или нет, выпустило из бутылки страшного джинна войны практически у себя на пороге

Реферат Политология 30.06.1995

Отношение России к конфликту в Югославии

Ровно год назад Европейское сообщество признало независимость этой бывшей югославской республики во главе с лидером мусульман Алией Изетбеговичем и тем самым,хотело оно того или нет, выпутило из бутылки страшного джинна войны практически у сабя на пороЁге

Курсовая Экономика 13.11.2008

Антиинфляционная политика государства

Введение 1.Теория инфляции 1.1.Сущность и причины инфляции. Виды инфляции 1.2. Монетарные и немонетарные концепции инфляции. Последствия инфляции 2.Антиинфляционная политика государства 2.1.Цели антиинфляционной политики. Бюджетная политика государства 2.2. Кредитно-денежная политика государства.

Курсовая Право 23.10.2002

Федеративная форма государственно-территориального устройства

Федеративная форма государственного устройства. Введение2 Глава 1. Федерация как форма государственно-Территориального устройства5 1. Формы государственно территориального устройства 5 2. Концепции федерализма9 Глава 2. Взаимоотношения федерального центра

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов