Гражданская война и иностранная интервенция в Татарстане (1918-1920)

  • Добавили14.11.2002
  • Размер3487,39 Kб
  • Скачали1648

Но белогвардейцам пришлось отступить. 5 сентября начала свое наступление Красная Армия. Наступление шло по трем направлениям.

Основной удар наносила свияжская группировка войск под командованием В. М. Азина.

Первым успехом стал штурм сел Верхнего и Нижнего Услона и занятие господствующей над городом высоты. Отсюда начала вести огонь по городу артиллерия Красной Армии. Пользуясь ее прикрытием, флот высадил десант под командованием комиссара Н.

Г. Маркина. Одновременно бросились в атаку красные полки из Зеленого Дола.

Их поддерживали огнем миноносцы, бронепоезд и авиация. Особенно жестокие бои шли за железнодорожный узел. Он несколько раз переходил из рук в руки.

Наконец, не выдержав натиск красных войск, белогвардейцы начали отступать. Итак, 10 сентября к двум часам дня город был взят. Силы учредиловцев оказались явно недостаточно для обороны.

Их отряды оставили город. Вместе с ними покинуло город несколько десятков тысяч человек, в основном представителей интеллигенции, служащих, духовенства. Казань пуста, ни одного монаха, попа, буржуя.

Некого и расстрелять. Вынесено всего шесть приговоров . При взятии Казани были расстреляны все монахи Зилантова монастыря, с территории которого велась стрельба по наступающим.

После овладения Казанью части Красной Армии в течение сентября вытеснили противника из Мамадыша, Елабуги, затем Чистополя, Агрыза, к середине ноября из Бугульмы. В сражениях у Набережных Челнов, в боях за Мензелинск и некоторые другие населенные пункты участвовала партизанская бригада И. ИС.

Кожевникова. К концу 1918 года на территории Казанской губернии не осталось войск Народной армии Комуча и чехословацкого корпуса. Казанская эпопея августа сентября 1918 года стала поворотным пунктом .

Скачать
Реферат История 13.02.2007

Отношение России к конфликту в Югославии

Ровно год назад Европейское сообщество признало независимость этой бывшей югославской республики во главе с лидером мусульман Алией Изетбеговичем и тем самым, хотело оно того или нет, выпустило из бутылки страшного джинна войны практически у себя на пороге

Реферат Политология 30.06.1995

Отношение России к конфликту в Югославии

Ровно год назад Европейское сообщество признало независимость этой бывшей югославской республики во главе с лидером мусульман Алией Изетбеговичем и тем самым,хотело оно того или нет, выпутило из бутылки страшного джинна войны практически у сабя на пороЁге

Курсовая Экономика 13.11.2008

Антиинфляционная политика государства

Введение 1.Теория инфляции 1.1.Сущность и причины инфляции. Виды инфляции 1.2. Монетарные и немонетарные концепции инфляции. Последствия инфляции 2.Антиинфляционная политика государства 2.1.Цели антиинфляционной политики. Бюджетная политика государства 2.2. Кредитно-денежная политика государства.

Курсовая Право 23.10.2002

Федеративная форма государственно-территориального устройства

Федеративная форма государственного устройства. Введение2 Глава 1. Федерация как форма государственно-Территориального устройства5 1. Формы государственно территориального устройства 5 2. Концепции федерализма9 Глава 2. Взаимоотношения федерального центра

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов