Гражданская война 1918 - 1921 гг.

  • Добавили14.11.2002
  • Размер54,2 Kб
  • Скачали14836

Декретом о земле, принятым 25 октября 1917 г помещичьи, монастырские и иные земли конфисковывались и передавались крестьянам. Советская власть утверждала, что крестьянство в целом получило 150 млн. десятин земли.

Но эта цифра никогда не была доказана. Иные подсчеты утверждают, что наоборот - в ходе конфискации было изъято только в 1918 г. не менее 45 млн.

десятин крестьянской земли, находившихся на хуторах и отрубах, т. е. полученных крестьянами по земельной реформе Столыпина.

Декрет о земле, составленный эсерами, но проведенный в жизнь Лениным, сводился не только к конфискации земель, но к их фактической национализации, а также к введению уравнительного землепользования, к запрету расширять запашку, арендовать и покупать землю, использовать труд наёмных работников. Эта аграрная революция не была итогом неких вековых мечтаний крестьянства или реализацией большевистской доктрины. Она стала итогом заблуждений, господствовавших в умах прогрессивной интеллигенции многие десятилетия.

Ее призывы к равенству и идеалистической справедливости были реализованы на практике большевизмом. Но трудящийся крестьянин землю потерял. Была возрождена община, причем даже не в той форме, которая существовала до столыпинских реформ.

Она возродилась в самой примитивной форме, характерной для азиатского способа производства, главным в котором было прямое изъятие продовольствия на условиях коллективной ответственности. Все это вместе и привело к ужасающему падению уровня аграрного производства. В январе 1919 г.

была официально введена продовольственная разверстка. На этот раз, в отличие от царского и временных правительств, за невыполнение заданий по сдаче продовольствия вводились суровые карательные санкции. Они стали главным способом добывания продовольствия.

Но и это не помогало. Нарастал стихийный обмен, еще быстрее, чем прежде развивался -черный рынок.

Скачать
Реферат История 12.05.2006

Психология «Красного террора»

1. Теоретическое обоснование террора 2.Террор в партии 3.Террор по отношению к крестьянству 4.Террор по отношению к рабочему классу Заключение Список литературы Введение Для любой страны Гражданская война - большое несчастье. В связи с этим многих людей до сих пор волнует вопрос о терроре в ее годы.

Реферат История 29.11.2002

Россия в годы интервнции и гражданской войны (1918-1920гг.). "Белое движение", его...

Советское правительство делало вс возможное, чтобы избежать крупномасштабной гражданской войны. Известный тезис о превращении войны империалистической в войну гражданскую имел чисто теоретический характер и никакого воздействия на общественную практику не оказал.

Реферат Зарубежная литература 17.08.2009

Роль казачьего движения в ходе Гражданской войны в оценке автора "Тихого Дона"

РОЛЬ Казачьего Движения В ХОДЕ Гражданской Войны В Оценке Автора “Тихого ДОНА” В советском литературоведении авторская позиция преподносилась однобоко, в духе господствовавшей идеологии, хотя общеизвестно, что каждую очередную книгу эпопеи приходилось “проталкивать” в печать.

Курсовая Русская литература 24.07.2009

Гражданская война в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон"

….3 1. Реализм «Тихого Дона»… …4 2. Отражение гражданской войны в романе… 8 Заключение… 15 Литература… 16 Введение Роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон» – это эпическое произведение о судьбе российского казачества в годы первой мировой и гражданской

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


социальная информатика теплоэлектроцентраль экологический аудит Аналитический метод расчета надежности электроустановок местоимения узбекских и русских языках бнгмхймнбемхе лефдсмюпндмнцн ярсдемвеяйнцн дбхфемхъ порядок и этапы создания субъектов предпринимательской деятельности внутренняя политика россии на северном кавказе Разработка конструкции шкафа для хранения одежды Сергей Шойгу как политическая личность безопасность критически важных объектов отчет по производственной практике на примере салона красоты маркетинговый подход к управлению цепями поставок Виды коррупционных преступлений и их юридическая характеристика ископаемые растения Интегрирование на уроках английского языка Беспроводной Интернет Религии Донбасса краткое содержание параграфа 3 по обществознанию 6 класс САПР в машиностроении

Облако тегов