Гражданская война 1918 - 1921 гг.

  • Добавили14.11.2002
  • Размер54,2 Kб
  • Скачали14836

846 тыс. человек. Можно предположить, что за 1918-1921 гг.

эта армия из-за дезертирства обновилась почти наполовину. Дезертирство было характерно не только для Красной, но и для белой армии. Дезертиры пополняли многочисленные отряды и банды, громили деревни и города, устраивали национальные погромы.

Законы войны, воинской дисциплины не распространялись на обе армии, воевавшие в годы революции. Такова трагическая сторона любой революционной, гражданской войны. Палитра гражданской войны не исчерпывается противостоянием красных и белых.

Можно говорить и о зеленом движении, третьей силе, крестьянстве. 2. 2 Белый террор.

В ночь на 6 июля 1918 г. в Ярославле, а затем в Рыбинске и Муроме начались вооруженные антисоветские выступления. Цель восстаний видна из постановления главнокомандующего Ярославской губернии, командующего вооруженными силами Добровольческой армии Ярославского района Объявляю гражданам Ярославской губернии, что со дня опубликования настоящего постановления 1.

Восстанавливаются повсеместно губернии органы власти и должностные лица, существовавшие по действующим законам до октябрьского переворота 1917 года, т. е. до захвата центральной власти Советом Народных Комиссаров Подпись полковник Перкуров.

Именно он является начальником штаба мятежников. Захватив часть города, руководители выступления начали беспощадный террор. Осуществлялись зверские расправы над советскими партийными работниками.

Так, погибли комиссар военного округа С. М. Накимсон и председатель исполкома городского совета Д.

С. Закийм. 200 арестованных были свезены на баржу смерти, стоявшую на якоре посередине Волги.

Сотни расстрелянных, разрушенные дома, остатки пожарищ, развалины. Аналогичная картина наблюдалась и в других волжских городах. Это было только началом белого террора.

А. И. Деникин в своих Очерках русской смуты признавал, что добровольческие войска оставляли грязную муть в образе насилия, грабежей и еврейских погромов.

А что касается неприятельских советских складов, магазинов, обозов или .

Скачать
Реферат История 12.05.2006

Психология «Красного террора»

1. Теоретическое обоснование террора 2.Террор в партии 3.Террор по отношению к крестьянству 4.Террор по отношению к рабочему классу Заключение Список литературы Введение Для любой страны Гражданская война - большое несчастье. В связи с этим многих людей до сих пор волнует вопрос о терроре в ее годы.

Реферат История 29.11.2002

Россия в годы интервнции и гражданской войны (1918-1920гг.). "Белое движение", его...

Советское правительство делало вс возможное, чтобы избежать крупномасштабной гражданской войны. Известный тезис о превращении войны империалистической в войну гражданскую имел чисто теоретический характер и никакого воздействия на общественную практику не оказал.

Реферат Зарубежная литература 17.08.2009

Роль казачьего движения в ходе Гражданской войны в оценке автора "Тихого Дона"

РОЛЬ Казачьего Движения В ХОДЕ Гражданской Войны В Оценке Автора “Тихого ДОНА” В советском литературоведении авторская позиция преподносилась однобоко, в духе господствовавшей идеологии, хотя общеизвестно, что каждую очередную книгу эпопеи приходилось “проталкивать” в печать.

Курсовая Русская литература 24.07.2009

Гражданская война в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон"

….3 1. Реализм «Тихого Дона»… …4 2. Отражение гражданской войны в романе… 8 Заключение… 15 Литература… 16 Введение Роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон» – это эпическое произведение о судьбе российского казачества в годы первой мировой и гражданской

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов