Гражданская война 1918 - 1921 гг.

  • Добавили14.11.2002
  • Размер54,2 Kб
  • Скачали14837

Севере, Юге и Дальнем Востоке. Участия в боевых действиях совместно с белыми армиями не было. Но сам факт их высадки использовался большевистской пропагандой для возбуждения недоверия к белому движению.

Помощь же союзников финансами, вооружениями и обмундированием носила ограниченный характер и не могла оказать воздействия на ход боевых действий. На судьбу белого движения влияло как отсутствие реальной аграрной программы хотя бы в духе Столыпина или Корнилова , так и невозможность установления контактов с национальными движениями даже антибольшевистского толка. Ведь эти движения, как, например, на Украине и на Кавказе, выступали за отделение от России, чего в силу воспитания и убеждений белые принять не могли.

Тем не менее борьба развивалась с переменным успехом. Как минимум дважды, весной 1919 г когда армия Колчака продвигалась от Уфы к Волге, ив начале осени 1919 г когда армии генерала А. Деникина овладели Орлом и Воронежем, угрожая взятием Москвы, советское правительство и Красная Армия оказывались в критическом положении.

Казалось, что военный успех вот-вот наступит. Но каждый раз он не приходил. К началу 1920 г белое движение оказалось обезглавленным.

Был выдан красным и казнен ими А. Колчак. Эмигрировал после поражений генерал Деникин.

Красные сумели довести численность своей армии к началу 1921 г. до более чем четырех миллионов человек. Ядро этой армии, состоявшее из политического и командного состава, было спаяно железной дисциплиной.

Планирование операций осуществлялось высококвалифицированными специалистами, многие из которых воевали с 1914 г. Так, на службе в Красной Армии находилась значительная часть штаба генерала Брусилова. Быстрый рост численности армии давал возможность выдвижения наверх молодым людям, таким, как, например, будущий маршал Тухачевский.

Как и всякая революционная армия, Красная Армия выдвинула немало сверхэнергичных, но малообразованных и анархически настроенных самородков. Однако с самого начала создания ее основным бичом было массовое дезертирство. Только за 1919-1920 гг.

из Красной Армии дезертировали 2 млн.

Скачать
Реферат История 12.05.2006

Психология «Красного террора»

1. Теоретическое обоснование террора 2.Террор в партии 3.Террор по отношению к крестьянству 4.Террор по отношению к рабочему классу Заключение Список литературы Введение Для любой страны Гражданская война - большое несчастье. В связи с этим многих людей до сих пор волнует вопрос о терроре в ее годы.

Реферат История 29.11.2002

Россия в годы интервнции и гражданской войны (1918-1920гг.). "Белое движение", его...

Советское правительство делало вс возможное, чтобы избежать крупномасштабной гражданской войны. Известный тезис о превращении войны империалистической в войну гражданскую имел чисто теоретический характер и никакого воздействия на общественную практику не оказал.

Реферат Зарубежная литература 17.08.2009

Роль казачьего движения в ходе Гражданской войны в оценке автора "Тихого Дона"

РОЛЬ Казачьего Движения В ХОДЕ Гражданской Войны В Оценке Автора “Тихого ДОНА” В советском литературоведении авторская позиция преподносилась однобоко, в духе господствовавшей идеологии, хотя общеизвестно, что каждую очередную книгу эпопеи приходилось “проталкивать” в печать.

Курсовая Русская литература 24.07.2009

Гражданская война в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон"

….3 1. Реализм «Тихого Дона»… …4 2. Отражение гражданской войны в романе… 8 Заключение… 15 Литература… 16 Введение Роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон» – это эпическое произведение о судьбе российского казачества в годы первой мировой и гражданской

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов