Гражданская война 1918 - 1921 гг.

  • Добавили14.11.2002
  • Размер54,2 Kб
  • Скачали14836

Офицерство привлекалось как принуждением в качестве заложников брали членов семей офицеров , так и добровольно. К новой армии примыкали, как правило, те, кто считал, что в старой армии они не реализовали свои профессиональные способности. Историческим парадоксом стал тот факт, что в Красной Армии оказалось больше офицеров из царской армии, чем на стороне антибольшевистских сил.

Красная Армия нанесла ряд чувствительных поражений силам демократической контрреволюции. Среди вождей последней, как это бывает обычно при поражениях, резко усилились разногласия, склоки. Реакцией на случившееся стало стремление вновь найти сильную руку.

18 ноября 1918 г. военный министр объединенного антибольшевистского правительства в Омске адмирал А. В.

Колчак заявил о переходе всей полноты власти в свои руки и стал верховным командующим всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России. Он также был объявлен Верховным правителем. Адмирал Колчак являлся известным ученым-гидрографом, участником нескольких рискованных походов на Крайнем русском Севере.

В 1917 г. командовал Черноморским флотом, готовя его к операции по захвату черноморских проливов. После прихода большевиков к власти эмигрировал, но добровольно вернулся в Россию, чтобы возглавить белое движение.

Именно оно с осени 1918 г. становится главной силой антибольшевистского сопротивления. Основной идеей этого движения было восстановление боеспособной армии для отпора большевизму и возрождение великой, неделимой России.

Белое движение не было многочисленным. В момент пика своего развития в феврале 1919 г. все белые армии на Востоке, Западе, Севере, Юге и на Северном Кавказе насчитывали с тыловыми частями немногим более полумиллиона человек.

По своей численности они явно уступали Красной .

Скачать
Реферат История 12.05.2006

Психология «Красного террора»

1. Теоретическое обоснование террора 2.Террор в партии 3.Террор по отношению к крестьянству 4.Террор по отношению к рабочему классу Заключение Список литературы Введение Для любой страны Гражданская война - большое несчастье. В связи с этим многих людей до сих пор волнует вопрос о терроре в ее годы.

Реферат История 29.11.2002

Россия в годы интервнции и гражданской войны (1918-1920гг.). "Белое движение", его...

Советское правительство делало вс возможное, чтобы избежать крупномасштабной гражданской войны. Известный тезис о превращении войны империалистической в войну гражданскую имел чисто теоретический характер и никакого воздействия на общественную практику не оказал.

Реферат Зарубежная литература 17.08.2009

Роль казачьего движения в ходе Гражданской войны в оценке автора "Тихого Дона"

РОЛЬ Казачьего Движения В ХОДЕ Гражданской Войны В Оценке Автора “Тихого ДОНА” В советском литературоведении авторская позиция преподносилась однобоко, в духе господствовавшей идеологии, хотя общеизвестно, что каждую очередную книгу эпопеи приходилось “проталкивать” в печать.

Курсовая Русская литература 24.07.2009

Гражданская война в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон"

….3 1. Реализм «Тихого Дона»… …4 2. Отражение гражданской войны в романе… 8 Заключение… 15 Литература… 16 Введение Роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон» – это эпическое произведение о судьбе российского казачества в годы первой мировой и гражданской

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов