Государство Саманидов в Центральной и Средней Азии

  • Добавили14.11.2002
  • Размер36,63 Kб
  • Скачали1937

Шах-намэ Книга царей, где должна была найти отражение эпическая история Ирана и Средней Азии до арабского завоевания. Дакики умер слишком рано, и ему не удалось даже развернуть, как следует, своей работы. Но дело Дакики не умерло, и то, что не удалось сделать ему, завершил великий Фердоуси в начале XI в уже в царствование Махмуда Газневи 998-1030 гг.

Мировоззрение Фердоуси целиком сложилось на культурных традициях саманидской эпохи. Абулкасим Фирдоуси родился в 934 г. К написанию своей поэмы он приступил, когда ему было 37 лет, а закончил он ее уже в глубокой старости, 71 года от роду.

Шах-намэ представляет собой поэтически изложенную, героическую историю Ирана и Средней Азии от глубокой древности и до завоевания арабами сасанидского государства в VII в. Работая над Шах-намэ, Фердоуси использовал не только официальные хроники, составленные еще в сасанидское время, не только исторические повествования, но, в первую очередь, богатейший фольклорный материал, хранящийся в памяти народа, к которому постоянно возвращалась его творческая фантазия. Одной из замечательных особенностей великого творения Фердоуси является почти полная свобода его от элементов арабизма.

7. Наука при Саманидах в IX - X вв. Наука при саманидах также достигла большого расцвета.

Ислам, насильственно насажденный среди большей части покоренных арабами народов, вплоть до конца саманидской эпохи не смог преодолеть научных традиций, корнями своими уходивших в античность и в древние культуры Средней Азии, особенно Хорезма, а также Вавилона, Ирана и Индии. В течении IX и X вв сначала в обстановке аббасидского халифата, а потом государств тахиридов, саманидов и буидов, сосуществовало два мира официальный мир мусульманского богословия со все растущими .

Скачать
Реферат Макроэкономика 10.02.2001

Великий шелковый путь: формирование и основные этапы развития

План 1. Древнейшие торговые пути и их экономическое, политическое и историческое значение. 2. Основные маршруты Великого шелкового пути и его значение для обеспечения международных, дипломатических и религиозных связей. 3. Активное участие Узбекистана

Реферат Экономическая география 05.09.2007

Комплексная характеристика Узбекистана

Религии, распространенные в Центральной Азии 3 Природа Узбекистана.Заповедники Узбекистана 4 Исторические и архитектурные памятники Ташкента    4 Узбекская кухня.    Некоторые секреты знаменитой узбекской кухни 5 Важные вехи в истории развития Узбекистана 7 Великие люди Узбекистана.

Шпаргалка История 15.07.2004

История Казахстана

Казахстан в условиях тоталитарной системы 1917 - 1991 Казахстан современности 1991 - 2000 Глубокие расхождения, скрывающиеся в небольших различиях в периодизации, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с одной из сложных проблем науки В целом ИК состоит

Курсовая Международные отношения 05.03.2009

Афганистан и Казахстан

3 1. История Афганистана 9 2. История войны 10 3. Проблемы Афганистана после свержения режима талибов. 14 4. Предоставление помощи в реконструкции Афганистана 19 5. Внешнеполитические связи Афганистана и Казахстана 21 Заключение 24 Список использованной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов