Гитлер и тоталитарная Германия

  • Добавили14.11.2002
  • Размер2328,43 Kб
  • Скачали4456

в принцип аморальностью часто пасуют представители традиционной элиты, потерявшие привычные ориентиры. Они оказались зажаты между коммунистическим дьяволом и фашистским Вельзевулом. В фашизме многие из них склонны были видеть меньшее зло, что в значительной степени объясняет успехи Гитлера, Муссолини и некоторых фюреров меньшего калибра.

Растерянность одних, агрессивный динамизм других создавали непредсказуемую, не поддающуюся контролю ситуацию в мире. Британский историк А. Дж.

П. Тейлор писал однажды, что период между войнами был как будто специально создан для правления сумасшедших. Речь идет не столько о ненормальности в обыденном смысле, сколько об отклонении от традиционных норм политической жизни.

Но именно это обеспечивало нередко такие преимущества Гитлеру, Муссолини и Сталину, что многим современникам казалось наступил век диктаторов. Еще теснее генетическая связь между феноменом Гитлера и психологическим состоянием германского общества. Сама по себе тяжелейшая травма поражения 1918 годя вскрыла глубинные и застарелые его болезни.

Трудно переоценить катастрофические последствия инфляционного кризиса 1923 года, когда один американский доллар был эквивалентен 40 миллиардам марок, а кружка пива, за которую в 1913 году платили 13 пфеннигов, стоила 150 миллионов марок. И не успела Германия кое-как оправиться от этого стресса, как последовал грандиозный кризис 1929-1933 годов. Не будь его, возможно, нацизм и его фюрер так и остались бы всего лишь воспоминанием времен инфляции Heuss Th.

Hitlers Weg. Tuebingen, 1968 1-е изд. 1932.

S. XXXI Для страны, привыкшей к упорядоченному существованию, послевоенные потрясения были особенно мучительны, она стала колоссальным резервуаром недовольства и страхов. Гитлер, отмечает Фест, придает этим чувствам недовольства как среди гражданского населения, так и среди .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Адольф Гитлер - становление и крах фашистской Германии

Почти без перехода, словно одно мгновение сменило другое, со смертью Гитлера и капитуляцией исчез и национал-социализм, как будто он был всего лишь движением, состоянием опьянения и катастрофой, которую он же и породил. Не случайно в сообщениях весны

Реферат История 12.11.2002

А. Гитлер: штрихи к политическому портрету. Путь к власти

2 2. Детство и юность. 5 3. Вена, Мюнхен, I мировая война. 10 4. Первые политические шаги. 21 5. Усиление власти Гитлера. 27 6. Становление А. Гитлера фюрером. 35 7. Заключение. 41 8. Сноски. 44 9. Список литературы. 45 10. Приложение 1. 46 11. Приложение 2. 56 Введение.

Диплом Историческая личность 12.12.1999

Адольф Гитлер - путь к власти

страница Введение 3 Глава I Борьба за власть в партии. 9 1. Противостояние Гитлера с Основателями Нсдап . 14 2. Борьба с левой оппозицией. 21 3. Разгром СА. Захват абсолютной Власти над Нсдап . 29 Глава II Установление режима личной власти А. Гитлера над Германией.

Реферат Политология 19.10.1999

Сущность тоталитаризма в сравнении фашистской Италии и нацистской Германии

План стр. 1. Причины зарождения тоталитаризма в Италии и Германии 1.1 Научное обоснование появления фашизма 1.2 Роль Гитлера и Муссолини в установлении режимов 2. Проявление характерных для тоталитаризма признаков в Италии и Германии 2.1 Широкое использование

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов