Военная экспансия кочевых народов Азии в средние века

  • Добавили13.11.2002
  • Размер52,56 Kб
  • Скачали1803

Байкала. Тогрул оказался в изоляции и был вынужден искать поддержку у монголов, но этот народ переживал тяжелую эпоху распада и не представлял уже единого целого. Большая часть монголов, руководимая родом тайджиутов, находилась в дружбе с найманами и не спешила на помощь кераитскому хану.

Но другая часть, сплотившаяся вокруг сына Есугэй-баатура, Тэмуджина, принявшего в 1182 г. титул Чингисхана, поддержала Тогрула. Тогрул и Тэмуджин, ввиду отсутствия другого выхода, пошли даже на то, чтобы заключить временный союз с своими извечными врагами чжуржчженями.

Все эти меры принесли плоды. В 1183 г. Тэмуджин и Тогрул ударили по татарам, убили их вождя, разделили пленных и вдобавок получили в виде благодарности за помощь китайские звания, принятые в чжурчжэньской империи Кинь.

С этого времени Тогрул стал ваном, а так как слово ван - царь - было кочевникам непонятно, то они прибавили к нему известное слово хан . Так получился титул Ван-хан. Темучжин же, использовал в своих интересах право военного вождя- уничтожил свою внутреннюю оппозицию и стал полновластным правителем.

Но на следующий год его войска были разбиты еще одним монгольским властителем- Джамухой. На 18 лет Чингисхан ушел из письменных источников. Гумилев Л.

Н указ. соч. В 1201 году 16 племенных вождей монголов собрались на курултай и выбрали гурханом Джамуху, поставив своей целью войну против Чингисхана и Ванхана.

Но в битве при Койтене Чингисхан и Ванхан разгромили это войско. Джамуха отступил и покинул своих союзников. Развивая успех, Чингисхан разгромил тайджиутов на берегу реки Онон, а на следующий год 1202 нанес решительное поражение татарам.

В это время Ванхан ходил походом на меркитов и загнал их на запад от Байкала, получив при этом изрядную добычу. Затем союзники объединились снова и атаковали найманского Буюрук-хана. Тот бежал, не приняв боя, но был настигнут в низовьях реки Урунгу и убит.

Казалось бы, союз должен был укрепиться, но вместо этого кераитские вельможи и царевич Нилха-Сэнгум составили заговор против Чингиса. Они хотели заманить его к себе и убить.

Скачать
Шпаргалка История 02.07.2007

средние века шпора

Средние ВЕКА (средневековье), принятое в исторической науке обозначение периода, следующего за историей древнего мира и предшествующего новой истории. В науке датируется кон. 5 — сер. 17 вв. Варвары (греч. barbaroi), у древних греков и римлян название

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Маленькие народы России

Содержание Чуваши 3 Черкесы 8 Цезские Народы 12 ЭНЦЫ 14 Ханты 16 Удэгейцы 20 Турки-Месхетинцы 23 Селькупы 25 Ногайцы 28 Чуваши Чуваши, чаваш (самоназвание), народ в Российской Федерации (1773,6 тыс. человек), основное население Чувашии (907 тыс. человек).

Реферат История 25.01.2002

Золотая Орда и русско-литовское государство в 12-14 веках

когда после смерти Мстислава, сына Мономаха,по выражению летописца разодралась земля Русская. До этого великок-няжеская власть не испытывала чрезмерной угрозы со стороны местногосепаратизма, поскольку за ней были закреплены важнейшие политические иэкономические

Реферат Культурология 21.11.2006

Менталитет русского народа через призму русской литературы 19-го века

Введение 3 Исследование менталитета через призму русской литературы XIX века Особенности русского менталитета. Отражение выявленных черт в истории 4 Отражение выявленных черт русского менталитета в художественной литературе XIX века 9 Заключение 19 Библиография

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


14 информационные технологи на транспорте стили межличностных коммуникаций относительный характер приспособленности кузнечика Структура текстового документа съедобные лекарственые растения в алтайском крае Потребности ресурсы Заемный капитал и его использование для финансирования деятельности корпораций реферат на тему восприятие социальная структура современного белорусского общества Задача На протяжении 1990-х гг на территорию США постоянно прибывали морским путем беженцы с Кубы Общий поток кубинских системный подход в педагогике роль семьи в воспитании культуры речи ребенка дошкольного возраста склад химических реактивов Англия Лондон праздники и традиции в Англии english Использование игровых технологий в учебном процессе вуза проблемы сел и деревень центральной россии анализ стихотворения мережковского парки партия Алаш философские проблемы современной биологии Бионика

Облако тегов