Влияние монгольского ига на Россию

  • Добавили13.11.2002
  • Размер31,21 Kб
  • Скачали4817

сами или их отряды, наводившие ужас на страну. Затем сбор податей был предоставлен Московскому Великому князю - Ивану Даниловичу, что послужило могучим орудием для объединения удельной Руси. Московский князь, как сборщик хана, бил своих князей не мечом, а рублем.

В начале московский князь наряду со сбором и доставкой дани был наделен ханом еще и властью полномочного руководителя и судьей русских князей. Летописец рассказывает, что, когда дети Калиты после смерти отца в 1341 г. явились к хану Узбеку, тот встретил их с честью и любовью.

Он обещал никому мимо их не давать великого княжения. Из них Симеону, получившему великое княжение, даны были под руку все князья русские, ему были порученные князья рязанские, ростовские и даже тверские. Симеон дал почувствовать свое положение всем князьям, за что и был прозван Гордым.

После смерти Симеона преемник его Иван получил также ярлык хана на великое княжение и вместе с этим судебную власть над всеми князьями Северной Руси. Хан велел им во всем слушаться великого князя Ивана, у него судиться, а при несправедливом решении жаловаться на него хану. Во времена княжения сына Ивана - Дмитрия - это объединение во главе с Москвой достигло почти абсолютного первенства над остальными уделами.

Дмитрий при молчаливой поддержке Орды стал насильственно присоединять уделы. Захватил Стародуб на Клязме и Галич с Дмитровом, выгнав тамошних князей из их вотчин. Сын его Василий получил ярлык на управление Муромом, Тарусой и целым нижегородским княжеством.

Так с конца XIII в. планомерно увеличивалось Московское княжество. Удельные князья монгольского периода могли разделить Русь на раздробленные и вечно враждующие удельные княжества, так как в их опустошенном сознании осталось место только инстинктам самосохранения и захвата.

Но княжества тогдашней Северной Руси были не самостоятельными владениями, а их князья звались холопами вольного царя, как звали на Руси ордынского хана. Власть этого хана давало единство раздробленным и враждующим вотчинам русских .

Скачать
Контрольная История 17.08.2004

Проблема роли Татаро-Монгольского ига в истории России

1. Причины установления татаро-монгольского ига. 2. Татаро-монгольское нашествие на Русь и установление татаро-монгольского ига. 3. Свержение татаро-монгольского ига и его влияние на дальнейшее развитие Руси. Заключение. Литература. Введение Тема Татаро-монгольское

Реферат История 19.02.2009

монголо-татарское иго на Руси

Содержание Русские земли накануне татаро-монгольского нашествия. 3 Образование монгольского государства. 4 Завоевательные походы Чингиз-хана. 5 Битва на реке Калке. 6 Походы Батыя на Русь. 9 Золотая Орда. 13 Управление Русью. Сбор дани. 14 Борьба Руси против монголов.

Реферат История 06.03.2007

Монгольские государства на территории России в 12-16вв.

могущественное государство Цзинь – Золотое царство, в состав которого входила современная Манчжурия и завоеванный северный Китая. Мы впервые узнаем о монголах из истории Цзинь, но эти сведения о них, предшествующие появлению на сцене Чингисхана, имеют

Реферат История 13.02.2007

Россия в мировой истории

существовала на границе Саксонии и Тюрингии , и на территориях по Дунаю. Были ли русы славянским племенем или нет, сказать определенно нет оснований, очевидно, русы жили рядом с древлянами, полянами и другими восточнославянскими племенами, имели европейское происхождение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов