Великий Шелковый Путь: формировавние и развитие

  • Добавили13.11.2002
  • Размер1263,52 Kб
  • Скачали5489

Великого шлкового пути на территории Центральной Азии и Древнего Востока существовали пути, которые служили целям войны и мира. По ним продвигались большие армии и малые отряды, разгорались кровавые битвы, расположенные вдоль них города подвергались нападениям в мирное же время эти пути служили связующими нитями политической, торговой и культурной жизни. Именно эту их функцию всегда ценили народы.

Один из древнейших путей лазуритовый сложился еще в 3 2 тысячелетиях до н. э. Он начинался в горах Памира, проходил через Иран до Передней Азии и Египта.

Полудрагоценный камень лазурит ляпис-лазурь, добываемый в районе верхней Амударьи на Памире в Бадахшане, высоко ценился ювелирами древневосточных государств, таких как Шумер Двуречье и Египет. При раскопках гробниц в них были обнаружены изделия из бадахшанского лазурита. Другой путь знаменитая царская дорога Ахеменидов связывал в VI IV вв.

до н. э. малоазииские города Эфес и Сарды на берегу Средиземного моря с одной из столиц Ирана и городом Сузы.

Ещ один путь вл из Ирана через Бактрию, Согдиану, Ташкентский оазис и территорию Казахстана до Алтая. В IV в. до н.

э. Александр Македонский разгромил армию последнего ахеменидского царя Дария и весной 329 г. до н.

э. появился на границе Средней Азии. Несмотря на сильное сопротивление, Александр Македонский устанавливает здесь сво господство.

Им было основано большое число Александрий, самая далкая из которых находилась на берегах Сырдарьи, где ныне находится г. Ходжент. Огромное историческое значение походов Александра Македонского и Селевкидов заключается главным образом в активном проникновении в Среднюю Азию западной культуры.

Если политическое подчинение греческими завоевателями Маргианы, Бактрии, Согда оказалось недолговечным, то процесс эллинизации, то есть слияние греческой и среднеазиатской культур, способствовал интенсивному подъему духовной и материальной культуры.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Пути и тропы

Путии тропы.О прозе Михаила Тарковского.Есть охотники, о которых знают по именам в их краях - также уважительно, как верующие знают о старцах, а читающие люди о писателях. Каждыйчеловек на любом поприще обретает имя, когда обретает судьбу. Бог да т человекужизнь,

Реферат 25.01.2002

Араратская долина

Район Араратской Долины Араратская долина расположена юго-восточнее Ширакской равнины и тянется с северо-запада к юго-востоку до Нахичеванской котловины. Район пересечен широкой долиной реки Араке, дно которой представляет собой, как уже было отмечено,

Реферат 25.01.2002

Образование и наука на пороге третьего тысячелетия

Образование и наука напороге третьего тысячелетияПо следам события Вряд ли кто усомнится в том, что позначимости изменений, происшедших с человеком и обществом, никакой век несравнится с уходящим. А в ХХI веке, нам, похоже, предстоит жить в новом информационном обществе.

Реферат 25.01.2002

Самарканд - Эдем Древнего Востока

Самарканд - Эдем Древнего Востока. Дорогие друзья Сегодня Вы познакомитесь с одним из старейших городов мира - Самаркандом. Перед вами предстанет город, где древняя цивилизация как бы встречается с современной действительностью. Как небеса средь неба

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов