Великий Шелковый Путь: формировавние и развитие

  • Добавили13.11.2002
  • Размер1263,52 Kб
  • Скачали5489

С охотничьими забавами связан был привоз в Китай ловчих соколов, а также гепардов. Из Хорезма поступали меха пушных зверей соболей, белок, лисиц, куниц, бобров, зайцев, привозились также выделанные шкуры козлов, а из тюркских стран войлочные изделия и доспехи из лошадиной кожи. В Китае ценили иноземное вино, и хотя к VIII в.

изготовление его уже было здесь освоено, из Чача Ташкентский оазис в эту пору привозилось вино, приготовленное по иранскому способу. Из Тохаристана доставляли лекарство читрагандха средство от ран и кровотечений, представлявшее смесь целебных смол и трав. В качестве лекарственных препаратов упоминается терновый мед всем известная верблюжья колючка, сладкий сок которой обладает целебными свойствами.

Значение Великого шелкового пути не исчерпывалось торговым обменом и оседанием вдоль его магистралей тех или иных изделий в качестве посольских даров или предметов рынка. Шелковый путь в огромной мере способствовал ретрансляции технологических достижений. Так, шелководство и шелкоткачество, которые долгое время были монополией Китая, в V VI вв, продвинулись в Среднюю Азию, Иран и Византию.

И, наоборот, техника изготовления стекла, поступавшего из стран Средиземноморья, проникла в Иран и Среднюю Азию, а в V в. е освоили в Китае. Существует версия приобретения западным миром знаний об изготовлении шлка.

Это произошло посредством того, что на современном языке можно было бы назвать промышленным шпионажем. Китайская принцесса в 420 или 440 гг. должна была выйти замуж за правителя Хотана и не хотела отказываться от шлка вдали от своей родины.

Поэтому спрятав личинки . шелкопряда в своей прическе, она пронесла их контрабандой в Хотан. Так началось изготовление шлка за пределами Китая, хотя поначалу и в малом объме.

Из Средней Азии в Византию личинки шелкопряда, а вместе с ними основы изготовления шлка, попали, спрятанные в дорожном посохе несторианского монаха. Таким образом была разрушена монополия Китая на производство шлка. ВШП и Арабский халифат .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Пути и тропы

Путии тропы.О прозе Михаила Тарковского.Есть охотники, о которых знают по именам в их краях - также уважительно, как верующие знают о старцах, а читающие люди о писателях. Каждыйчеловек на любом поприще обретает имя, когда обретает судьбу. Бог да т человекужизнь,

Реферат 25.01.2002

Араратская долина

Район Араратской Долины Араратская долина расположена юго-восточнее Ширакской равнины и тянется с северо-запада к юго-востоку до Нахичеванской котловины. Район пересечен широкой долиной реки Араке, дно которой представляет собой, как уже было отмечено,

Реферат 25.01.2002

Образование и наука на пороге третьего тысячелетия

Образование и наука напороге третьего тысячелетияПо следам события Вряд ли кто усомнится в том, что позначимости изменений, происшедших с человеком и обществом, никакой век несравнится с уходящим. А в ХХI веке, нам, похоже, предстоит жить в новом информационном обществе.

Реферат 25.01.2002

Самарканд - Эдем Древнего Востока

Самарканд - Эдем Древнего Востока. Дорогие друзья Сегодня Вы познакомитесь с одним из старейших городов мира - Самаркандом. Перед вами предстанет город, где древняя цивилизация как бы встречается с современной действительностью. Как небеса средь неба

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов