Великий Шелковый Путь: формировавние и развитие

  • Добавили13.11.2002
  • Размер1263,52 Kб
  • Скачали5489

как учение огня. В Китае зороастризм не получил широкого распространения и оставался большей частью религией чужеземцев. Манихейство, учение о двух принципах, имело в противоположность этому большой успех.

Оно сочетает в себе элементы зороастрийских и христианских религиозных представлений. Характерным также является строгий дуализм, утверждаемый двумя непримиримыми принципами Добра и Зла. Запрещенное в Персии в III в манихейство прочно обосновалось в Согдиане, а начиная с VIII в.

нашло многочисленных сторонников в Средней Азии среди уйгуров. Период его расцвета длился вплоть до Х в. Отношение китайцев к манихейцам большей частью зависело от их отношений с уйгурами, а они, в свою очередь, были жизненно важными для функционирования торговли на Великом шлковом пути.

В период после Х в. манихейство в западной части Центральной Азии было окончательно вытеснено исламом, а в восточной части буддизмом. Но этот путь, соединявший многие страны, способствовал только миграции религий, параллельно с этим шл столь же активный культурный взаимообмен, в том числе письменности и музыки.

Средняя Азия всегда отличалась своеобразием музыкального искусства. А е выгодное географическое положение в период функционирования Великого шлкового пути способствовало оживлению и в сфере е музыкальной жизни. Средняя Азия выступала не только посредником, но и активным участником процесса музыкального взаимообогащения народов.

Политическая обстановка, сложившаяся в регионе, в результате которой Средняя Азия, Восточный Туркестан и Северная Индия вошли в государственное объединение Кушанской империи I IV вв государства эфталитов V сер. VI вв Тюркского каганата сер. VI VII вв способствовала установлению наиболее тесных контактов с восточными странами.

В этот период усиливается их этническая и культурная общность, укрепляются связи с Китаем. В монографии Э. Шефера Золотые персики Самарканда приведены данные о разнообразных дарах императорскому дворцу, а также о широкой торговле.

Это знаменитые среднеазиатские кони и собаки очевидно охотничьи, пользовавшиеся широким спросом в придворной среде.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Пути и тропы

Путии тропы.О прозе Михаила Тарковского.Есть охотники, о которых знают по именам в их краях - также уважительно, как верующие знают о старцах, а читающие люди о писателях. Каждыйчеловек на любом поприще обретает имя, когда обретает судьбу. Бог да т человекужизнь,

Реферат 25.01.2002

Араратская долина

Район Араратской Долины Араратская долина расположена юго-восточнее Ширакской равнины и тянется с северо-запада к юго-востоку до Нахичеванской котловины. Район пересечен широкой долиной реки Араке, дно которой представляет собой, как уже было отмечено,

Реферат 25.01.2002

Образование и наука на пороге третьего тысячелетия

Образование и наука напороге третьего тысячелетияПо следам события Вряд ли кто усомнится в том, что позначимости изменений, происшедших с человеком и обществом, никакой век несравнится с уходящим. А в ХХI веке, нам, похоже, предстоит жить в новом информационном обществе.

Реферат 25.01.2002

Самарканд - Эдем Древнего Востока

Самарканд - Эдем Древнего Востока. Дорогие друзья Сегодня Вы познакомитесь с одним из старейших городов мира - Самаркандом. Перед вами предстанет город, где древняя цивилизация как бы встречается с современной действительностью. Как небеса средь неба

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов