В.М.Головнин: История и современность

  • Добавили13.11.2002
  • Размер45,73 Kб
  • Скачали777

японской саке. После ужина русским морякам преподнесли несколько ящиков с лакированной посудой. Следующий день, 7 октября, был посвящен сборам.

Караульные и рабочие укладывали вещи, продовольствие, щедро выделенное японским правительством 50 мешков риса, несколько бочонков саке, много соленой и свежей рыбы, овощей, редьки и т. п. При прощании русские не остались в долгу они также оставили японцам разные подарки.

Головнин подарил, в частности, атлас Крузенштерна, ряд карт из атласа Лаперуза, французско-русский словарь. Рикорд преподнес гравированные портреты генерал-фельдмаршала М. Ф.

Каменского, П. И. Багратиона, фельдмаршала М.

И. Кутузова. Японцы, писал Головнин, узнав, каких знаменитых людей сии портреты, приняли их с восторгом и величайшей благодарностью .

Горстка русских моряков пробыла в японском плену два года, два месяца и двадцать шесть дней. Несмотря на лишения и невероятные трудности, они сохранили верность своей родине, показав необыкновенную выдержку, непоколебимость духа. 10 октября 1813 г.

Диана снялась с якоря и стала выходить в море. Множество японцев собралось на берегу, чтобы пожелать русскому шлюпу счастливого плавания. А Теске, Кумаджеро и Такатай-Кахи провожали на шлюпках Диану до того момента, когда она вышла в открытое море.

3 ноября Диана вошла в Авачинскую бухту. Вызволенных из неволи пришли встречать родственники, друзья и знакомые. Лейтенант Якушкин, служивший с Головниным на Диане , и поручик Волков, видев меня, пришли в такой восторг как бы видели воскресшего из мертвых брата своего , пишет об этой встрече Василий Михайлович.

2 декабря 1814 г. Головнин и Рикорд отправились из Петропавловска в Петербург. Ехали сначала на собаках, потом на оленях, на лошадях, а от Якутска на повозках.

Прибыли они в столицу 22 июля в тот же день и тот же час, когда Диана семь лет назад, в 1807 г уходила в дальнее плавание 28 января следующего 1815 г. Головнин отправился в Рязань, куда прибыл 5 февраля. В Рязанской губернии в отпуску находился я год писал .

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 03.03.2009

Пронск

в Никоновской летописи «В лето 6639…Того же лета князи Рязанстии, и Пронстии, и Муромстии много половец побиша»(«Рукописное собрание кн. М.А. Оболенского»). Пронск упоминается в летописях под 1186 годом как «Прыньск», под годом 1207 – как «Проньск», позже Пронск.

Курсовая История 19.05.2003

Традиционализм и его влияние на систему государственного управления Японии

3 Глава 1. Японский традиционализм и его роль в становлении системы управления Японией до 1889 года 7 Истоки и причины формирования традиционализма. 7 Влияние традиционализма на систему управления Японией по конституции 1889 года. 17 Глава 2. Традиционализм и современная Япония.

Реферат Этика и эстетика 28.08.2007

Национальные особенности этики

2. Национальный фактор в истории нравственности а). Народная нравственность б). Уважение к старшим с). Семейная и половая мораль д). Патриотизм е). Трудолюбие и отношение к богатству ж). Коллективизм 3. Специфика национальных образцов нравственности. 4. Национальное и общечеловеческое.

Реферат Литература 09.08.2002

География в жизни и творчестве А.С. Пушкина

3 2. А.С. Пушкин великий путешественник 5 3. Россия слишком мало известна русским 6 4. Путешествие в Арзрум 7 5. Петербург, Москва, Подмосковье 11 6. Южная ссылка13 7. Михайловское.14 8. Географы-исследователи друзья Пушкина 18 9. И друг степей калмык

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов