В.М.Головнин: История и современность

  • Добавили13.11.2002
  • Размер45,73 Kб
  • Скачали777

Поэтому он действовал с большой осторожностью. 17 июня Диана вошла в бухту северной части острова Итуруп, где действительно встретили не только айнов, но и японцев. Японскому начальнику Исидзака Такэхейму Василий Михайлович объяснил, что зашел сюда за дровами и продовольствием.

Чувствовалось, что японцы сомневались в мирных целях экспедиции. И все же беседа закончилась хорошо. Исидзака Такэхейм дал письмо к японскому начальнику селения Урбитич Фурубэцу на западном побережье Итурупа.

В письме якобы извещалось, что русские идут с добрыми намерениями и что они нуждаются в воде и продовольствии. К вечеру моряки возвратились на шлюп. 18 июня состоялась новая встреча с курильцами.

Русские узнали об их тяжелой участи. Считая, что они действуют заодно с русскими, японцы стали еще больше притеснять айнов, угрожая им смертью. Головнин убеждал курильцев, что русские ни малейшего зла не причинят японцам и, следовательно, и они нашим курильцам вредить не захотят .

При расставании Василий Михайлович взял лишь курильца Алексея Максимовича, чтобы тот показал гавань в западной части острова и был переводчиком при переговорах с японцами. 5 июля Диана , облитая лучами утреннего солнца, двинулась в гавань Кэмурай на южном побережье Кунаширского залива. Вдруг японские батареи открыли пальбу по шлюпу.

Видимо, подумал Головнин, японцы не получили сообщения с Итурупа о миролюбивых целях прихода русского корабля. Корабль продолжал идти в глубь залива. На берегу открылось селение и небольшая крепость.

Японские суда, заметившие Диану , поспешно отошли к крепости, а батареи опять стали палить, но ядра не достигали цели. Шлюп бросил якорь в трех милях от крепости. Желая выяснить причины такого поведения японцев, Головнин, захватив с собой подштурманского помощника Среднего, четырех матросов и курильца, под градом ядер устремляется на шлюпке к крепости.

Однако добраться до крепости не удалось. Ядра не подпускали шлюпку к берегу. Головнин рассудил, что без воли правительства начинать военные действия не годится, и решил объясниться .

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 03.03.2009

Пронск

в Никоновской летописи «В лето 6639…Того же лета князи Рязанстии, и Пронстии, и Муромстии много половец побиша»(«Рукописное собрание кн. М.А. Оболенского»). Пронск упоминается в летописях под 1186 годом как «Прыньск», под годом 1207 – как «Проньск», позже Пронск.

Курсовая История 19.05.2003

Традиционализм и его влияние на систему государственного управления Японии

3 Глава 1. Японский традиционализм и его роль в становлении системы управления Японией до 1889 года 7 Истоки и причины формирования традиционализма. 7 Влияние традиционализма на систему управления Японией по конституции 1889 года. 17 Глава 2. Традиционализм и современная Япония.

Реферат Этика и эстетика 28.08.2007

Национальные особенности этики

2. Национальный фактор в истории нравственности а). Народная нравственность б). Уважение к старшим с). Семейная и половая мораль д). Патриотизм е). Трудолюбие и отношение к богатству ж). Коллективизм 3. Специфика национальных образцов нравственности. 4. Национальное и общечеловеческое.

Реферат Литература 09.08.2002

География в жизни и творчестве А.С. Пушкина

3 2. А.С. Пушкин великий путешественник 5 3. Россия слишком мало известна русским 6 4. Путешествие в Арзрум 7 5. Петербург, Москва, Подмосковье 11 6. Южная ссылка13 7. Михайловское.14 8. Географы-исследователи друзья Пушкина 18 9. И друг степей калмык

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов