В.М.Головнин: История и современность

  • Добавили13.11.2002
  • Размер45,73 Kб
  • Скачали777

и опасностями. Диана стояла в глубине залива около английского адмиральского корабля Прозерпина и была окружена другими судами. Необходимо было выждать благоприятный случай.

Готовясь к рискованному предприятию, В. М. Головнин занялся изучением направления ветров у берегов и в открытом океане для этой цели он неоднократно выходил на шлюпке в море.

На основании многочисленных опытов он установил, что если в заливе Фолс-Бей, где стояла Диана , дует северо-западный или западный ветер при ясной или облачной, но сухой погоде, то в открытом океане в это же время бывают ветры юго-западного, южного или даже юго-восточного румбов. На основании этого Головнину удалось точно определить момент для осуществления своего смелого замысла. 16 мая подул сильный северо-западный ветер, а с наступлением сумерек налетел шквал, стало совсем пасмурно.

Корабли английской эскадры к этому времени не были готовы к выходу в море. Капитан Дианы велел поставить штормовые паруса, шлюп снялся с якоря. Тотчас же со стоявшего недалеко английского судна дали знать на вице-адмиральский корабль о действиях русских, но Диана уже успела выйти в открытое море и взяла курс на Камчатку.

Таким образом кончилось наше задержание, или, лучше сказать, наш арест на мысе Доброй Надежды, продолжавшийся один год и 25 дней пишет Головнин в своей книге. Учитывая, что плавание будет продолжительным, Головнин позаботился о сохранении здоровья моряков и строжайшей экономии продовольствия и пресной воды. Не выпустил из виду капитан и научные задачи.

Штурману Хлебникову поручалось в конце вахты записывать, какие были видны птицы, морские животные или растения, а также означать градусы на термометре и состояние барометра, все феномены и метеоры вносить в журнал .

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 03.03.2009

Пронск

в Никоновской летописи «В лето 6639…Того же лета князи Рязанстии, и Пронстии, и Муромстии много половец побиша»(«Рукописное собрание кн. М.А. Оболенского»). Пронск упоминается в летописях под 1186 годом как «Прыньск», под годом 1207 – как «Проньск», позже Пронск.

Курсовая История 19.05.2003

Традиционализм и его влияние на систему государственного управления Японии

3 Глава 1. Японский традиционализм и его роль в становлении системы управления Японией до 1889 года 7 Истоки и причины формирования традиционализма. 7 Влияние традиционализма на систему управления Японией по конституции 1889 года. 17 Глава 2. Традиционализм и современная Япония.

Реферат Этика и эстетика 28.08.2007

Национальные особенности этики

2. Национальный фактор в истории нравственности а). Народная нравственность б). Уважение к старшим с). Семейная и половая мораль д). Патриотизм е). Трудолюбие и отношение к богатству ж). Коллективизм 3. Специфика национальных образцов нравственности. 4. Национальное и общечеловеческое.

Реферат Литература 09.08.2002

География в жизни и творчестве А.С. Пушкина

3 2. А.С. Пушкин великий путешественник 5 3. Россия слишком мало известна русским 6 4. Путешествие в Арзрум 7 5. Петербург, Москва, Подмосковье 11 6. Южная ссылка13 7. Михайловское.14 8. Географы-исследователи друзья Пушкина 18 9. И друг степей калмык

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов