В.М.Головнин: История и современность

  • Добавили13.11.2002
  • Размер45,73 Kб
  • Скачали777

Покинув остров Санта-Катарину 26 января, Диана миновала устье реки Ла-Платы, а 12 февраля обогнула мыс Горн и вступила в воды Тихого океана. Здесь мореплавателей встретил сильный шторм. Вода стала проникать внутрь корабля.

Более двух недель команда Дианы мужественно боролась с разбушевавшейся стихией. Матросы выбились из сил, у многих появились признаки цинги. Пробиться в Тихий океан было очень трудно.

В. М. Головнин, зная, что в высоких широтах Атлантического океана в это время господствуют западные ветры, с которыми Диана успешно могла бы дойти до мыса Доброй Надежды, решил изменить ранее намеченный курс.

27 февраля Диана прошла мимо островов Тристан-да-Акунья, а на рассвете 18 апреля русские моряки увидели берега мыса Доброй Надежды. Через два дня шлюп вошел в Сай-монстаун, принадлежавший англичанам. Несмотря на то что Диана имела специальное разрешение английского правительства, командующий английской эскадрой вице-адмирал Барти, объявив В.

М. Головнину о войне, начавшейся между Россией и Англией, задержал русский корабль до получения соответствующего распоряжения из Англии. Василий Михайлович все же сумел использовать более чем годовое пребывание у мыса Доброй Надежды для описания этих мест.

Основываясь на литературных источниках и личных наблюдениях, он дает всестороннюю географическую характеристику этого района, занятий и быта населения, условий мореплавания и стоянки судов. Запасы продовольствия на Диане подходили к концу, а адмирал Барти отказался снабдить русских провизией. Он предложил Головнину выслать матросов для работы на английских кораблях, за что обещал кормить русских моряков.

Головнин отверг требования английского адмирала, унижающие русского человека. Когда я уверился пишет он что по сему делу между англичанами и мною справедливость на моей стороне, тогда я решился, не теряя первого удобного случая, извлечь порученную мне команду из угрожавшей нам крайности то есть самовольно уйти из залива. Выполнение этого решения было сопряжено с огромными трудностями .

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 03.03.2009

Пронск

в Никоновской летописи «В лето 6639…Того же лета князи Рязанстии, и Пронстии, и Муромстии много половец побиша»(«Рукописное собрание кн. М.А. Оболенского»). Пронск упоминается в летописях под 1186 годом как «Прыньск», под годом 1207 – как «Проньск», позже Пронск.

Курсовая История 19.05.2003

Традиционализм и его влияние на систему государственного управления Японии

3 Глава 1. Японский традиционализм и его роль в становлении системы управления Японией до 1889 года 7 Истоки и причины формирования традиционализма. 7 Влияние традиционализма на систему управления Японией по конституции 1889 года. 17 Глава 2. Традиционализм и современная Япония.

Реферат Этика и эстетика 28.08.2007

Национальные особенности этики

2. Национальный фактор в истории нравственности а). Народная нравственность б). Уважение к старшим с). Семейная и половая мораль д). Патриотизм е). Трудолюбие и отношение к богатству ж). Коллективизм 3. Специфика национальных образцов нравственности. 4. Национальное и общечеловеческое.

Реферат Литература 09.08.2002

География в жизни и творчестве А.С. Пушкина

3 2. А.С. Пушкин великий путешественник 5 3. Россия слишком мало известна русским 6 4. Путешествие в Арзрум 7 5. Петербург, Москва, Подмосковье 11 6. Южная ссылка13 7. Михайловское.14 8. Географы-исследователи друзья Пушкина 18 9. И друг степей калмык

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов