Буржуазный прогресс в Европе в Новое время

  • Добавили13.11.2002
  • Размер32,63 Kб
  • Скачали3697

Ни одна страна не смогла стать в истинном смысле модернизированной, минуя капитализм. И это естественно капитализм ориентирован на постоянные новации, на свободную инициативу. И в этом смысле капитализм противоречит самому духу традиционализма.

Будущее той или иной страны зависело, прежде всего, от того, насколько активно она вливалась в процесс модернизации, насколько быстрым темпом шло в ней становление капитализма. Отсюда происходило перераспределение сил в мире в целом и внутри западноевропейской цивилизации. Капитализм и модернизация провели еще более четкую, чем прежде, разграничительную линию между Западом и Востоком.

В эту эпоху окончательно определилось превосходство Запада над некогда могучим соперником. Внутри западноевропейской цивилизации наметились различные градации, разделившие ее точки зрения успехов в развитии капитализма и модернизации на центр и периферию. На уровень передовых стран вышли Голландия, Англия, Франция, где сложились благоприятные или относительно благоприятные условия для разрыва с традиционализмом.

Германия, Испания, Италия, Скандинавский регион оказались вытесненными на периферию. Но страны, относящиеся к центру, развивались асинхронно, неодинаково. Достигнутое первенство было трудно удержать, ибо новая эпоха требовала постоянных новаций, гибкости политических и экономических структур.

5. Английская модель развития капитализма. Среди трех передовых стран Западной Европы классический вариант утверждения буржуазных отношений осуществлялся в Англии.

Английская модель развития капитализма была самой быстрой, самой полной и, пожалуй, наиболее жестокой. Важную роль здесь сыграло то, что полем деятельности для английского капитализма был не только город, но и деревня. В других странах именно деревня основной оплот феодализма и традиционализма сдерживала .

Скачать
Реферат Культурология 28.11.2007

Научное знание в Новое время (17-19 вв.)

3 1. Осмысление научного знания Нового времени 5 2. Научно-культурные основания Нового времени 2.1. Возрождение и Реформация – социокультурные предпосылки новоевропейской цивилизации 10 2.2. Своеобразие научного знания в собственно Новое время 16 Заключение

Шпаргалка История 19.11.2007

Новое время всемирной истории

Новое время представляет собой совершенно особый период всемирной истории. Человечество впервые осознавало, что оно отныне обречено жить в одном историческом пространстве, в пределах одного исторического времени. В предыдущем века ситуация была иной.

Реферат История 21.03.1999

Буржуазные революции в Европе в 18 веке

20-е годы Х1Х в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолютизма, восстановленного после краха наполеоновской империи.

Курсовая История 20.05.2010

Предпосылки французской буржуазной революции

1. Идейные предпосылки революции 1.1. Идеи Просвещения во Франции 1.2. Демократическое настроение буржуазии 70-80-х гг. Xviii в. 2. Социально-экономические причины революции 2.1. Сословные противоречия во Франции во второй половине Xviii в. 2.2. Экономические

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов