Борьба Руси с агрессией немецких и шведских феодалов. Александр Невский

  • Добавили13.11.2002
  • Размер60,39 Kб
  • Скачали5264

и сам же призвал к оружию, обратившись с особым посланием к бременскому духовенству и к христианам Нижней Германии, предлагая принять широкое участие в походе Альберта, объявленном при этом великом делом веры. Епископ Альберт действовал заодно с датским королем Канутом VI и герцогом Шлезвигским Вальдемаром, которые в эти же годы опустошали земли эстов, лежавшие севернее земли ливов. Генрих Латвийский упоминает и о германском императоре Филиппе Швабском, у которого Альберт, по-видимому, также заручился поддержкой.

После такой основательной подготовки, свидетельствовавшей о том, какое большое значение придавали властители феодальной Европы католической экспансии на восток, походу на русские земли, Альберт весной 1200 г. начал свое вторжение. Несмотря на сравнительно многочисленную рать, которую Альберт привел с собой на 23 судах, население оказало агрессорам упорное сопротивление.

Хитрый каноник смог обосноваться в этих местах только тогда, когда он использовал межплеменную вражду и натравил на ливов, совладать с сопротивлением которых сам был не в состоянии, соседнее племя земгалов, а также, по примеру Мейнарда, привлек на свою сторону ливскую и куршскую знать. Большую роль сыграл захват крестоносцами устья Авины и постройка здесь в 1201 г. на месте, где давно уже существовало поселение, укрепленного города, названного Ригой.

Отсюда легко было организовать действенный контроль над Подвиньем, с одной стороны, и над Балтикой-с другой. Папа не оставил без своей помощи и эти действия агрессоров. Генрих Латвийский сообщает, что папа запретил под страхом церковного отлучения кому-либо впредь посещать гавань семигалов.

Это должно было обеспечить торговую монополию захваченной немцами Риги и ухудшить торговлю, которую местное население издавна вело из своей, какой-то другой, гавани. Интересно и другое русские купцы, постоянно поддерживавшие с ливами и остальными местными племенами торговые отношения, не считали нужным следовать этому папскому запрещению и пытались торговать по-прежнему, отправляясь для этого в гавань земгалов. Тогда немцы напали на них, и после того как двое, а именно .

Скачать
Курсовая История 07.03.2007

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом в покорение ливов.

Реферат Историческая личность 13.09.2006

Александр Невский

участвовал во многих походах на половцев, на Рязань, Чернигов, Емьскую землю, Колывань и Юрьев, в Чудской земле, бился с Литвой. Семь лет он княжил в Переяслявле-Русском, в 1213 1236 г. владел Переяславлем- Залесским, четырежды ему предоставляли стол в Новгороде, а однажды в Киеве.

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Анализ деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси

Ледовое побоище 1242 г. 25-28стр. Глава V Александр Невский и русско-ордынские отношения. 29-33стр. Глава VI Александр Невский - князь Владимирский. 34-42стр. Глава VII Значение деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси. 43-49стр.

Реферат История 01.05.1998

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом г покорение ливов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов